14:19 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
224831

Во Дворце Независимости состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот новых глав дипломатических миссий сразу шести государств.

МИНСК, 13 мая ― Sputnik. Белорусский лидер во Дворце Независимости принял верительные грамоты посла России Евгения Лукьянова.

Александру Лукашенко в ходе торжественной церемонии свои верительные грамоты также вручили послы Ирака, Никарагуа, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне.

Глава государства напомнил иностранным дипломатам, что белорусская столица была полностью разрушена в годы войны, но была восстановлена благодаря усилиям его жителей "и сегодня вы можете наслаждаться ухоженностью и красотой Минска".

Геноцид и пандемия

"Мы встречаемся сразу после празднования священной для каждого белоруса, каждого советского человека даты – Дня Победы и канун 80-летия Великой Отечественной войны", - сказал он.

По его словам, эта война была самой кровавой в истории человечества бойней, которая принесла страдания всем народам Советского Союза. В Беларуси погиб каждый третий житель, в большей части - мирное население.

"По сути это было целенаправленное жестокое и бесчеловечное истребление людей – настоящий геноцид. Мы это помним и в майские дни каждый год славим героев, скорбим о многомиллионных невинных жертвах", - рассказал Александр Лукашенко.

По его мнению, к сожалению, сегодня ситуация в мире далека от спокойной, борьбу за геополитическое влияние, передел сфер интересов в экономике обострила пандемия коронавируса. Белорусские власти, как и руководство других стран не могут игнорировать данный фактор.

Равноправный диалог с миром

"Только белорусский народ в праве сам решать, каким должно быть его будущее. В феврале в Минске прошло Всебелорусское народное собрание. В его работе приняло участие более 2,5 тысяч делегатов. Это представители всех слоев нашего общества: люди разных профессий и политических взглядов. Решение этого представительного форума однозначно подтвердило поддержку государственного курса на дальнейшее развитие социального государства с высокотехнологичной экономикой", - уверен белорусский лидер.

После чего добавил, что "народное вече" показало запрос части белорусского общества на перемены в общественно-политической жизни. Белорусы поддержали реформу Конституции, которая идет с широким обсуждением.

"Правда, это не всем нравится за рубежом. Но даже в таких непростых условиях Беларусь остается приверженной конструктивному взаимодействию на международной арене. Мы всегда настроены на диалог, но он должен быть уважительным, честным равноправным", - обозначил позицию Александр Лукашенко.

Глава государства выразил надежду, что иностранные дипломаты предложат интересные идеи для двустороннего сотрудничества, которые обогатят Беларусь положительным опытом.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Теги:
Евгений Лукьянов, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik