23:57 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (447)
257320

При этом интеграция двух стран при любом раскладе будет проходить на принципах взаимоуважения и равноправия, уверен госсекретарь Союзного государства.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Решение по глубине экономической интеграции Беларуси и России с учетом всех предложений российской стороны сейчас за Минском, заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

При этом, отметил он, интеграция будет проходить только на принципах равноправия.

"При этом принципы равноправия, взаимного уважения, партнерства безусловно подтверждены в рамках работы над союзными программами, 26 из которых уже могут быть своевременно представлены к подписанию", - сказал госсекретарь СГ.

Мезенцев отметил, что Беларусь и Россия научились прислушиваться к аргументам друг друга при обсуждении процессов интеграции. И указал на продуктивные переговоры премьер-министров двух стран, которые прошли 16 апреля в Минске вместе с президентом Беларуси.

По словам Мезенцева, участие в этих переговорах руководителей крупных ведомств двух стран подтверждает тот факт, что Беларусь и Россия вышли на новый уровень сотрудничества.

Госсекретарь СГ прокомментировал послание президента РФ  Владимир Путина, в котором говорилось и попытке госпереворота в Беларуси.

По мнению Мезенцева, российский лидер "убедительно и принципиально оценил давление Запада, беспрецедентное даже для столь непростого нынешнего времени". При этом, подытожил он, попытка переворотов и угрозы безопасности белорусского лидера должны трактоваться как недопустимые, вопиющие факты вмешательства в дела независимого государства.

Переговоры Путина и Лукашенко

Сегодня состоятся переговоры президентов Беларуси и России. Александр Лукашенко прилетит на встречу с Владимиром Путиным в Москву, чтобы обсудить двусторонние отношения и вопросы их развития.

Как ожидается, лидеры двух стран затронут и тему перспективы Союзного государства.

Ни в Кремле, ни в пресс-службе Лукашенко не уточняли полный список вопросов, которые будут обсуждать президенты.

Можно предположить, что Лукашенко и Путин будут вести переговоры о совместном реагировании на угрозы и вызовы, а также обменяются мнениями о международной обстановке и ситуации, которая складывается в европейском регионе, а также в частности вокруг Беларуси и России.

Не исключено, что президенты обсудят тему пандемии коронавируса и ограничений. Страны постепенно восстанавливают пассажирское транспортное сообщение, но пока этого недостаточно. Вероятно, поговорят президенты и о дальнейшем сотрудничестве в части производства российских препаратов от коронавируса на белорусских производствах.

В последний раз президенты очно встречались 22 февраля – в Сочи, тогда темами разговора были экономика, инвестиции и координация усилий силовых ведомств.

Напомним, что в декабре 2019 года планировалось принять программу углубления интеграции в рамках Союзного государства. Сторонами в общей сложности разработаны проекты свыше 30  "дорожных карт" в различных отраслях. Однако программа пока не принята.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (447)
Теги:
Беларусь, Россия, Дмитрий Мезенцев

Главные темы

Орбита Sputnik