02:09 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
550415

По словам украинского лидера, он готов встретиться со своим российским коллегой в любой точке региона.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Украинский президент Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину провести встречу на территории Донбасса.

По его словам, на заседаниях подгруппы по безопасности в трехсторонней контактной группе и советников "нормандской четверки" обсуждалось восстановление в регионе режима полного прекращения огня, а также прозвучала мысль о проведении встречи на линии разграничения, чтобы полностью понять складывающуюся ситуацию.

"Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", – сказал Зеленский в видеообращении.

Между тем, в Кремле сообщили, что официальных запросов от Зеленского о встрече с Путиным в последнее бремя не было.

"Текст выступления Зеленского был оперативно доложен президенту. Но я пока не уверен, что он имел время с ним ознакомиться, потому что традиционно большую часть ночи перед оглашением послания работал над текстом выступления", - рассказал журналистам Дмитрий Песков.

Первая реакция на предложение Зеленского

Президенту Украины надо встречаться с главами ДНР и ЛНР, заявил РИА Новости информированный источник в Москве.

"Киев застыл в ложной парадигме и боится признать реалии. Киев воюет не с Россией, а с собственными гражданами, живущими в Донбассе. Поэтому Зеленскому надо встречаться не с Путиным, а с (главой ДНР Денисом) Пушилиным и (главой ЛНР Леонидом) Пасечником", - подчеркнул собеседник агентства.

Что происходит в регионе

Страны Запада в последнее время выражают обеспокоенность из-за якобы усиления войсковых группировок в Крыму и у восточной границы Украины. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ перемещает свои войска в пределах собственной территории и на свое усмотрение. Он также уточнил, что такие действия не несут никакой угрозы.

В Москве многократно заявляли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и максимально заинтересована в том, чтобы политический и экономический кризис в стране завершился.

Россия также пока не планирует созывать срочное заседание СБ ООН по Донбассу, но далее будет ориентироваться на развитие дел "на земле", при этом Москва призывает Киев и его партнеров по НАТО воздержаться от действий, которые ведут к эскалации в регионе. Российская сторона выступает за урегулирование данного конфликта "исключительно мирным политико-дипломатическим путем на безальтернативной основе Минского "Комплекса мер".

Читайте также:

Теги:
Донбасс, Владимир Путин, Владимир Зеленский

Главные темы

Орбита Sputnik