01:51 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
64010

Более года переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе из-за пандемии коронавируса проводятся в формате видеоконференции.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Беларусь всегда придерживалась и придерживается мирных путей разрешения абсолютно любых противоречий, об этом заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Конфликт на Донбассе может быть разрешен исключительно дипломатическим путем, считает Арчаков. И Минск, по его словам, по-прежнему готов предоставить площадку для работы трехсторонней контактной группы по разрешению ситуации в этом регионе.

Из-за пандемии коронавируса вот уже более года переговоры по урегулированию проводятся в формате видеоконференций.

"Видеоформат этот превращается в какое-то практически бесполезное телевизионное представление", - сказал замгоссекретаря, добавив, что Беларусь не видит альтернативы минским соглашениям.

Украина и корректность

Арчаков также при этом отметил, что Киев мог бы вести себя в отношении Беларуси и более корректно.

"Потому что раздаются крики, что мы тут чуть ли не собираемся вторгаться (на Украину)", - сказал замгоссекретаря.

"Я никогда не поверю, что украинские военные или спецслужбы настолько некомпетентны, чтобы не отличить шум лесовоза от движения колонны бронетанковой техники", - пояснил он.

Перенос площадки

Ранее вице-премьер Украины Алексей Резников, являющийся министром по вопросам "временно оккупированных территорий", заявил об отказе от ведения переговоров по Донбассу в Минске. Он пояснил, что Киев больше не будет участвовать в очном формате встреч в Беларуси, а для продолжения переговоров в рамках трехсторонней контактной группы придется искать другую страну.

Как заявили по этому поводу в МИД РФ, возможный перенос контактной группы по Донбассу из белорусской столицы - гипотетическая глупость Киева. Пресс-секретарь дипломатического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что подобные заявления делаются для того, чтобы не выполнять взятых на себя в рамках минского комплекса мер обязательств по урегулированию внутриукраинского конфликта, основанных на прямом диалоге с Донецком и Луганском.

Ранее заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак также сообщил, что нет необходимости переносить площадку переговоров из белорусской столицы.

Напомним, что шесть лет назад в Минске прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" – России, Германии, Франции и Украины. Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

По итогам переговоров был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в регионе.

 

Читайте также:

Теги:
Донбасс

Главные темы

Орбита Sputnik