22:23 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Дело о покушении на Лукашенко (40)
44921143

Белорусский лидер в субботу рассказал, что КГБ при помощи ФСБ не только предотвратил покушение на него и его семью, но и задержал организованную группу, готовившую вооруженный переворот.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Президенты Владимир Путин и Джо Байден по телефону обсуждали попытку переворота в Беларуси, об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Александр Лукашенко в ходе общения с журналистами после субботника рассказал, что на него и членов его семьи готовилось покушение. Спецслужбы республики при помощи коллег из ФСБ сумели предотвратить это преступление и задержали организованную группу, готовившую вооруженный переворот.

Белорусский лидер отметил, что эта тема поднималась во время телефонного разговора президентов России и США. При этом Владимир Путин напрямую спросил у Джо Байдена о причастности американских спецслужб к готовившимся преступлениям в ответ на что, американский президент "только булькал".

В беседе с Дмитрием Песковым журналисты спросили, может ли он подтвердить, действительно ли данная тема поднималась в разговоре лидеров двух стран.

"Да, могу", - ответил пресс-секретарь Владимира Путина.

Операция специальных служб

В ответ на вопрос, какие могли бы быть последствия у переворота в Беларуси, Дмитрий Песков сказал, что не думает, что "здесь можно какое-то сослагательное наклонение употреблять".

По его словам, "очевидно, что планы обсуждались абсолютно конкретные и абсолютно деструктивные" - про это можно говорить с уверенностью. Такие планы, конечно, свидетельствуют о большой опасности.

При этом вопрос о том, есть ли у Кремля информация о причастности администрации президента США к покушению и перевороту, о которых говорил Александр Лукашенко, пресс-секретарь президента РФ оставил без комментариев.

"Действительно, была операция специальных служб. В данном случае я не буду ничего комментировать. Всю информацию, которая может выдаваться - ее выдают дозированно специальные службы уже по своему усмотрению", - пояснил Дмитрий Песков.

Читайте также:

Темы:
Дело о покушении на Лукашенко (40)
Теги:
Джозеф Байден, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik