02:33 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (445)
149 0 0

Ранее глава кабмина Словакии заявил в радиоэфире, что отдаст "Закарпатскую Украину" взамен на поставки в страну препарата "Спутник V".

МИНСК. 4 мар - Sputnik. Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился перед Украиной за неудачную шутку премьер-министра Игоря Матовича.

На странице в соцсетях глава словацкого внешнеполитического ведомства написал, что пообщался с коллегой из Украины и принес ему извинения за неуместное высказывание политика. 

Напомним, МИД Украины потребовал от Словакии официальных извинений после того, как глава кабмина этой европейской страны заявил, что за поставки в Братиславу российской вакцины от коронавируса он готов отдать "Закарпатскую Украину".

В тот же день Матович объяснился перед журналистами, подчеркнув, что это шутка, и за "Спутник V" он ничего не обещал Москве, а Москва ничего и не просила.

Дипломатический скандал

Заявление главы словацкого правительства резко прокомментировал руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он предложил словацкому премьеру отдать за вакцину какой-нибудь регион Словакии.

Кроме того, в МИД вызвали временного поверенного в делах Словакии Матушу Корбу, ему вручили ноту в связи недипломатичными заявлениями Игоря Матовича.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве Украины, такие слова, независимо от мотивов, Киев расценивает как "категорически неприемлемые".

МИД Украины пригрозил ухудшением отношений между Киевом и Братиславой.

Применение "Спутник V" в Словакии

Первая партия российской вакцины "Спутник V" прибыла в Словакию 1 марта. Эта страна получила два миллиона доз вакцин.

Препарат от коронавируса доставили самолетом словацкого министерства обороны из Москвы в город Кошице.

Словакия одобрила применение российской вакцины, не став дожидаться ее регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств.

Вакцина "Спутник V"

Препарат "Спутник V" был зарегистрирован Минздравом РФ в августе 2020 года, это разработка НИЦЭМ имени Гамалеи. Вакцина стала первой в мире по профилактике COVID. 

Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Уже опубликованы результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", которые подтвердили, что вакцина имеет высокую эффективность и при этом безопасна для человека. Кроме того, препарат предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Все о прививке "Спутник V" читайте в специальном материале Sputnik.

Читайте также:

  • Все ваши "болячки" на 10 лет вперед: биолог рассказала о постковидном синдроме
  • Случаи "вечного" заражения коронавирусом обнаружили ученые
  • Тихие разносчики. Как понять, что вы бессимптомно переболели коронавирусом?
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (445)
Теги:
вакцина, Украина, Словакия

Главные темы

Орбита Sputnik