12:25 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Политика
Получить короткую ссылку
723100

По мнению министра иностранных дел, белорусские власти смогли сохранить все социальные обязательства перед гражданами страны даже в период пандемии, в то время как на Западе происходили "массовые нарушения прав человека".

МИНСК, 23 фев - Sputnik. Западные страны намеренно отвлекают внимание от своих собственных проблем, сказал глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Европейские государства своими действиями нарушают права человека, отметил министр во время выступления на сессии Совета ООН по правам человека в онлайн-формате.

"Притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь (внимание – Sputnik) от своих проблем", - подчеркнул глава МИД Беларуси.

По его мнению, нарушения Польшей, Литвой, Чехией и другими европейскими странами прав человека, "можно перечислять часами".  

В Беларуси безопасно

Макей отметил, что города Беларуси – одни из самых безопасных в мире, а в стране существуют права на труд, пенсию, бесплатные образование и медицинскую помощь.

"Беларусь смогла сохранить все социальные обязательства государства даже в период острой фазы коронавирусной пандемии несмотря на скептицизм и критику многих западных стран. В то же время их политика тотальной изоляции, ограничительных мер и откровенного протекционизма в этот период обнажила системные социально-экономические и общественные проблемы и привела к массовому нарушению прав человека в отношении своих граждан", - уверен министр.

Призыв к непредвзятому подходу

Такие страны, как Бельгия, Германия, Испания, Нидерланды, Польша и Франция, регулярно "вносят в СПЧ ООН инициативы с предложением рассмотреть проблемы где угодно, но не у себя", отметил Макей. Он напомнил об уличных беспорядках в вышеперечисленных государствах и насилии со стороны полиции в отношении протестующих.

"Почему эти страны присваивают себе право шельмовать и обвинять другие государства?" – задал вопрос глава МИД.

Макей призвал положить конец "пагубной практике", в которой западные доноры "продавливают" резолюции, выгодные им в политических целях и заявил, что Беларусь ожидает от совета "непредвзятого подхода".

Обвинения субъективны

Беларусь никогда не называла себя идеальным государством, однако власти страны "категорически не согласны с субъективными обвинениями в нарушениях прав человека". Ни на одну европейскую страну не давят так, как на Беларусь, подчеркнул Макей.

По его мнению, причина такого "эксклюзивного внимания" в том, что Запад не может свыкнуться с независимой позицией Беларуси.

"Белорусское государство развивается не по выкроенным лекалам западных стран, а так, как решает сам белорусский народ в своих собственных интересах", - сказал глава МИД.

Макей также отметил попытки свергнуть действующую власть в стране после президентских выборов в августе 2020 года. По его словам, в целях "дестабилизации" использовались фейковые новости и поддержка "якобы стихийных" протестов извне.

Экономические санкции

Глава МИД Беларуси назвал экономические санкции "горячо любимой игрушкой" Запада и заявил, что они несовместимы с заботой о правах человека.

"Делается это в целях политической дискредитации власти в этих государствах, не вписывающейся в западную картину мира, и устранения этой власти любой ценой. Я уверенно говорю об этом по той простой причине, что горячо любимая игрушка западных стран в виде экономических санкций, активно используемая ими для давления на другие суверенные государства, абсолютно несовместима с заботой о правах человека, о самом человеке", - сказал Макей.

В понедельник, 22 февраля, стало известно о том, что Евросоюз начал подготовку нового - четвертого - пакета санкций против Беларуси. По словам руководителя европейской внешнеполитической службы Жозепа Борреля, эти меры предприняты ЕС в связи с продолжением "репрессий и нападок на гражданское общество" в Беларуси.

На данный момент в отношении белорусских властей действуют "черные списки", составленные ЕС, Великобританией, США и Канадой. Беларусь в качестве ответной меры ввела зеркальные санкции.

Читайте также:

Теги:
права человека, МИД Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik