09:42 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Политика
Получить короткую ссылку
349 0 0

В новый список вошли 27 человек — это не только чиновники, но и сотрудники правоохранительных органов, а также судьи.

МИНСК, 19 фев ― Sputnik. Великобритания приняла новый пакет санкций в отношении ряда белорусских чиновников. Перечень лиц, которые попали в список, опубликован на сайте правительства Соединенного Королевства. В нем — 27 граждан Беларуси.

В документе называется председатель Совета Республики Наталья Кочанова, министр информации Игорь Луцкий, глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, генпрокурор Андрей Швед, а также другие высокопоставленные лица.

Напомним, что в конце декабря Великобритания заявляла о присоединении к экономическим и персональным санкциям в отношении предприятий и представителей властей Беларуси. Тогда стало известно, что в санкционный список вошли более восьми десятков граждан республики, среди которых президент Александр Лукашенко и его сын Виктор, а также семь юридических лиц.

Пресс-служба президента Республики Беларусь

Среди компаний, с которыми теперь запрещено работать субъектам Великобритании, – "Агат", "Дана Холдинг", "Белтехэкспорт", "Синезис", МЗКТ, 140 ремонтный завод и Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента.

В британском санкционном списке в общей сложности 88 должностных лиц и 7 белорусских компаний.

Санкции ЕС

Ранее Евросоюз дважды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября, третий - 17 декабря. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете. Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза. В числе мер - приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве".

В МИД республики по этому поводу заявили, что подготовили "чувствительный ответ" на очередные ограничительные меры ЕС.

Вслед за США

Помимо Великобритании, санкции в отношении некоторых белорусских граждан ввели и США. Соответствующий документ размещен на сайте Госдепартамента.

В американский санкционный список попали 43 белорусских чиновника, среди которых высокопоставленные лица из сферы юстиции, командующие и рядовые сотрудники правоохранительных органов, которые "совершили противоправные действия в отношении мирных демонстрантов".

Также санкции коснулись отдельных судей, сотрудников прокуратуры и работников образовательных учреждений.

Как уточняет внешнеполитическое ведомство США, ограничения ввели в отношении лиц, "подрывающих демократию в своей стране". Им запрещен въезд на территории Соединенных Штатов Америки. Там заявили, что Вашингтон по-прежнему обеспокоен тем, что власти Беларуси "продолжают подавлять акции мирных демонстрантов, принимают меры против активистов, призывающих к демократии, а также - против журналистов".

Читайте также:

Теги:
санкции, США, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik