16:25 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (277)
22520

Государственный секретарь Союзного государства возглавляет интеграционную структуру уже 10 лет и успел обзавестись за это время высшей государственной наградой Беларуси для иностранных граждан.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Александр Лукашенко во Дворце Независимости наградил государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту очередным орденом, передает корреспондент Sputnik.

Накануне глава государства подписал указ о награждении государственного секретаря орденом Почета. В копилке у Григория Рапоты уже имеется высшая белорусская награда для иностранных граждан – Орден дружбы.

По словам белорусского лидера, он давно не встречался с государственным секретарем, который в ответ отшутился: "но связь поддерживали".

"Я переворачиваю в памяти все линии, где мы просто пересекались, виделись. Спасибо вам за участие в нашем Всебелорусском форуме", – сказал Александр Лукашенко.

Григорий Рапота заверил, что было очень интересно. Глава государства констатировал, что "оказывается, не всем неинтересно".

"Мы мониторим ситуацию после Всебелорусского народного собрания. Вы как специалист понимаете, что мы должны чувствовать, чем дышит наше общество", – признал белорусский лидер.

Затем, обратившись к министру иностранных дел Макею, сказал, что знает, чем дышит Владимир Владимирович.

"Иначе он бы не был министром", – согласился с ним государственный секретарь Союзного государства.

На все вопросы получены ответы

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что такие люди, как Григорий Рапота, которые формируют общественное мнение, нормально восприняли Всебелорусское народное собрание.

"Люди попроще понимают: раз великое собрание собралось, обязательно что-то должно завтра случиться. У каждого мероприятия свои законы. Такие форумы всегда в истории, где бы они ни были, а сейчас похожие только в Китае остались, для широкого обсуждения проблем, такие съезды. В России, по-моему, таких нет", – констатировал белорусский лидер.

Григорий Рапота рассказал, что в России есть обращение к Федеральному собранию.

"Путин правильно поступил, когда очень расширил эту площадку. Но такого форума (как ВНС – Sputnik) нет нигде, кроме Китая. Все должны понимать, что там обсуждаются очень важные глобальные проблемы", – уверен белорусский лидер.

По его словам, он поручил напечатать в прессе все вопросы, которые там поднимались. "Всех их опубликуем по направлениям".

"Я считаю, что в докладе и наши выступающие были довольно откровенны. Они говорили то, что они и думали. Поэтому на все вопросы получены ответы. Я думаю, наша Россия нас услышала, Запад, и так далее, и тому подобное", – предположил Александр Лукашенко.

Союз Беларуси и России

По его мнению, это очень важно для дальнейшего развития сотрудничества в рамках союза Беларуси и России. Александр Лукашенко подчеркнул, что они с Владимиром  Путиным давно договорились о встрече: о том, что "мы где-то в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества".

"Сразу хочу сказать: в России, бывает, некоторые как подхватят: вот Лукашенко приедет там аж 3 миллиарда долларов просить. Я не еду туда что-то просить", – заверил он.

После чего напомнил, что по таким чувствительным вопросам, как энергоносители и общие рынки, подписали документы "и ничего не просили, и не спорили".

"Если Россия считает, что на этом уровень нашего экономического сотрудничества должен быть вот такой высоты, значит, он такой и будет. Что там ходить и просить", – задался белорусский лидер риторическим вопросом.

Александр Лукашенко уверен, что "эти либералы в России немножко отстали от чувствительных вопросов, которые мы обсуждаем. Мы ничего не собираемся просить".

Пугают санкциями Беларусь и Россию

Президент рассказал, что у него есть договоренность о встрече с Дмитрием Медведевым для обсуждения самых животрепещущих вопросов.

"Есть вопросы обеспечения обороны, безопасности нашего государства. Я, обдумывая, как человек опытный, "от производства", некоторые направления – в России так же, как и у нас, все пытаются напугать санкциями. Нас и Россию", – напомнил глава государства.

"Я из советского времени, знаю, что такое госплан, как там все планировалось. Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся? Я знаю, мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением неких деталей. Так мы в течение 3-5 лет и детали те произведем в Беларуси и России", – особо отметил Александр Лукашенко.

Беларусь и Россия могут все

По его мнению, обладая таким научным потенциалом, можно было бы это сделать, а в этом случае "и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю про Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас".

"Это главный вопрос – договориться и обеспечить наше Отечество всем необходимым. Что мы не можем сделать, скажите, что?" – еще раз задался вопросом белорусский лидер.

После чего добавил, что наши страны все умеют делать в сфере космоса, биотехнологий, автомобилестроения и прочих. "Просто нас когда-то либералы убедили, что рынок все отрегулирует. Да черта с два. Самая рыночная экономика – Япония и даже Китай: тысячи планов составляют".

Восточный опыт

Александр Лукашенко уверяет, что изучал, как это делается в Японии, где все прописывается на практике.

"А дисциплина – железная. Я помню разговор с одним японцем, когда был на Олимпиаде в Нагано. Он разоткровенничался и говорит: вы знаете, в чем разница между Японией и постсоветскими? У нас решение принимает один, а 99 без обсуждений выполняют. А у вас наоборот: 99 рассуждают, принимают решения, а одному приходится чего-то делать.

Это сказал японец, неглупый японец. Вот дисциплина. Они договорились и железобетонно это исполняют. И в Китае тоже так. Поэтому они и ведущие экономики мира. И мы можем это сделать. И не надо тут переживать, что нам завтра санкции введут. Хорошо, вводите, но свои товары будете потреблять у себя", – предупредил белорусский лидер.

Не надо затевать войнушку

При этом он добавил, что страны, которые вводят санкции, не придут на рынок Беларуси и России, а это 150 миллионов человек, и через территорию двух государств проходит огромное количество товаров. Поэтому понятно, кто от этого проиграет.

"А мы все переживаем. "Ах, санкции, мы умрем". Да не умрем! Сергей Лавров правильно сказал, жестко сказал – молодец. Не надо против нас войнушку какую-то затевать. Мы можем ответить. Если хотим жить мирно, надо, действительно, готовиться к войне. Мы, конечно, люди не военные и не хотим воевать. Нам не надо, мы наелись", – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что именно это станет ближайшей повесткой дня даже на заседании Высшего государственного совета.

"Нам надо начинать работать в очном формате и двигаться. Надо использовать ситуацию, она непростая, но это ситуация возможностей. Быстро развернемся – будем работать лучше", – предложил он.

Причем, по его мнению, благодаря тому, что белорусская экономика не закрылась и не был введен локдаун, в январе этого года в промышленности наметился рост на 9%. Все это связано с остановкой многих экономик в мире.

Служу Союзному государству

В свою очередь Григорий Рапота рассказал, что у него остались неоконченные проекты в Беларуси, которые могут привести к результатам.

После чего поблагодарил за долгие годы совместной работы и заверил, что ему было очень комфортно работать в Беларуси, и на его запросы моментально откликались.

"Григорий Алексеевич, не секрет для вас. Вы награждены нашим белорусским орденом. Позвольте мне вручить вам наш орден. Вы его заслужили, я вас поздравляю", - сказал Александр Лукашенко.

Орден Почета, который Григорию Рапоте вручил Александр Лукашенко
Орден Почета, который Григорию Рапоте вручил Александр Лукашенко

"Служу Союзному государству", – коротко ответил государственный секретарь.

Читайте также: 

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (277)
Теги:
орден Почета, Григорий Рапота, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik