06:25 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Политика
Получить короткую ссылку
275 0 0

Новый президент не замедлил подписать ряд документов, отменяющих решения предыдущего главы государства Дональда Трампа.

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Изъятые из семей мигрантов дети смогут вновь увидеть родителей, это станет возможным после подписания указов о смягчении иммиграционной политики Вашингтона.

Во вторник президент США Джо Байден подписал три соответствующих документа.

"Я не создаю новых законов, лишь избавляюсь от плохой политики", - заявил по этому поводу он.

Теперь семьи мигрантов, разлученные на американской границе, смогут воссоединиться. Напомним, что у задержанных беженцев, не имевших  документов, в 2017-2018 годах забирали детей и помещали в приюты. Речь идет примерно о 5 500 случаях. На такие меры шли власти США, чтобы пресечь потоки нелегальных мигрантов.

"Мы будем искоренять национальный и моральный позор, который нанесла предыдущая власть. Они в буквальном смысле вырывали детей у матерей и отцов", – прокомментировал решение Байден.

Разработана целая стратегия. Так, согласно плану Белого дома, во-первых необходимо "противодействия нестабильности, жестокости и экономической неуверенности, которые сейчас заставляют мигрантов покидать дом".  Второй пункт – налаживание сотрудничества с региональными партнерами, в том числе властями других стран. Третья часть предполагает предоставление доступа к юристам для защиты беженцев и из стран Центральной Америки.

В свой первый же день Джо Байден ввел 100-дневный мораторий на депортацию мигрантов. Но такой шаг был оспорен и блокирован генеральным прокурором.

Еще одно решение – предоставить гражданство США почти 11 миллионам беженцев, которые находятся на территории Штатов без документов.

Новый президент - новая политика

Вновь избранный президент США уже стал рекордсменом по количеству изданных распоряжений с момента вступления в должность. Из них 15 указов отменили действие ранее введенные Трампом, еще 10 призваны улучшить борьбу с коронавирусом. Еще один замораживает строительство стены на границе с Мексикой.

Инаугурация Байдена прошла 20 января. Его команда сразу же заявила о мерах, которые глава государства намерен предпринять немедленно. В частности, Вашингтон намерен вернуться в ВОЗ, а также в Парижское соглашение по климату. Также будет отменен запрет на въезд из нескольких стран с мусульманским большинством.

В заявлении отмечается, что программа президента направлена на продвижение расовой справедливости и поддержку в том числе цветных людей и американцев с ограниченными возможностями, американцев ЛГБТК+, религиозных меньшинств, а также сельских и городских сообществ, сталкивающиеся с хронической бедностью.

Читайте также:

Теги:
мигранты, США

Главные темы

Орбита Sputnik