19:24 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
VI Всебелорусское народное собрание (85)
90922

На встречу во Дворце Независимости в Минске были приглашены представители штаба организаторов Всебелорусского народного собрания (ВНС).

МИНСК, 2 фев – Sputnik. Провести Шестой всебелорусский форум решено на самом высоком уровне, о таком поручении сегодня заявил Александр Лукашенко, передает БелТА.

На встречу у главы государства были приглашены представители штаба организаторов. Это премьер-министр Роман Головченко, председатели Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович и управляющий делами президента Виктор Шейман. В заседании также принимали участие председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров.

Предложений много

Как отметил Александр Лукашенко, жители Беларуси не остаются равнодушными к грядущему мероприятию, и их интересуют самые разные вопросы.

"Поступает много предложений в области общественно-политического развития. Наши граждане сегодня небезразличны к судьбе страны, особенно остро чувствуют нынешний ответственный период, когда все мы должны быть вместе. Должны быть едины, чтобы сохранить независимое белорусское государство", – сказал президент Беларуси.

Как ожидается, всего в Минске соберутся 2700 делегатов. Шестое Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля. В эти дни будут обсуждаться основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет, а также выработаны планы действий для общественно-политического развития государства. Ранее Лукашенко отмечал, что в ходе ВНС могут быть обозначены предполагаемые поправки в Конституцию республики, если делегаты будут к этому готовы.

Безопасность и комфорт

Лукашенко заявил, что формат форума налагает особую ответственность на организаторов.

"Во-первых, необходимо посмотреть, все ли готово для встречи делегатов. В столицу приедут представители всех регионов, представители всех групп, как принято говорить, нашего гражданского общества, общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, отдельных регионов. Также будут приглашенные гости, – отметил белорусский лидер. – Люди, прибывшие из регионов, должны чувствовать себя как дома, они приехали к себе домой, в столицу нашей родины. Поэтому необходимо обеспечить безопасность, комфортные условия работы и отдыха участников собрания. Соответствующим службам необходимо взять на постоянный контроль все эти вопросы".

Александр Лукашенко также рассказал о главной особенности предстоящего мероприятия.

"Здесь соберутся люди разных возрастов, профессий и социальных статусов. За ними – тысячи, миллионы белорусских людей, трудовых коллективов. Этих людей избрал народ. Мы должны услышать голос каждого, весь спектр мнений, который есть сегодня в республике, по самым разным вопросам нашей жизни", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Обсудили на местах

По словам президента, ранее в регионах уже прошло обсуждение волнующих людей вопросов на различных диалоговых площадках. Глава государства позитивно оценил работу, проделанную в этом направлении помощниками президента, уполномоченными по областям и особенно губернаторами, похвалив их за организацию и выбор мест проведения встреч.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

"Собрались делегаты – будущие участники Всебелорусского народного собрания – и обсудили эти вопросы. Ясно, что две с половиной тысячи человек и приглашенные, гости – все они там не выступят. А вот обсудить на месте эти вопросы, сконцентрировать и вынести на Всебелорусское народное собрание от лица региона – это было сделано правильно, – убежден Александр Лукашенко. – Это непосредственно помогает почувствовать пульс жизни на местах, глубже погрузиться в суть проблем и таким образом обеспечить максимальную взвешенность и обоснованность будущих решений".

Наиболее масштабно было проведено Первое всебелорусское собрание, которое прошло 19-20 октября 1996 года. Тогда в Минск съехались 4700 человек. Согласно Указу президента от 28 декабря 2020 года, в этот раз представлять интересы сограждан от каждой области будут не более 310 жителей, от Минска – не свыше 370 делегатов.

Читайте также: 

Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Теги:
Всебелорусское народное собрание, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik