16:11 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Политика
Получить короткую ссылку
48901

Байден, произнесший в среду краткую торжественную клятву, стал 46-м по счету президентом Соединенных Штатов.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Джозеф Байден принес присягу и официально вступил в должность президента США.

"Я, Джо Байден, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов", – сказал он, положив руку на Библию.

Перед Байденом в должность вступила вице-президент США Камала Харрис, которая стала первой женщиной в истории США на этом посту.

Речь нового президента

"Это день Америки, это день демократии. День истории и надежды на обновление. Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели – демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия драгоценна, она хрупка", – сказал Байден в своей речи.

По его мнению, в январе текущего года демократия в США восторжествовала.

Новый президент США также заявил, что будет стремиться восстановить единство в стране, и призвал к этому всех американцев.

"Чтобы справиться со всеми этими вызовами, чтобы восстановить душу и обеспечить будущее Америки, нужно настолько больше, чем слова – единство… Сегодня, в этот январский день, моя душа в этом – в том, чтобы сплотить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию. И я прошу каждого американца присоединиться ко мне в этой цели", – сообщил он.

Байден отметил, что Штатам предстоит сделать многое, чтобы преодолеть последствия пандемии коронавируса и восстановиться, а экстремизм и внутренний терроризм будут побеждены.

"Мы ускоримся, продвинемся вперед, потому что нам многое нужно сделать в эту бедственную зиму", – сказал он, уточнив, что США многое предстоит восстановить, построить и оздоровить.

Байден также пообещал, что Америка восстановит союзы и вновь будет общаться с миром.

"Мы восстановим наши альянсы и снова будем общаться с миром. Не для того чтобы реагировать на вчерашние вызовы, а на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня. Я буду руководить не примером нашей силы, а силой нашего примера", – сказал он.

По словам президента, Штаты будут сильным и надежным партнером в деле мира и безопасности.

Во время произнесения инаугурационной речи Байден прервал ее для минуты молчания в память о жертвах пандемии.

"Мое первое действие на посту, и я прошу вас присоединиться на мгновение для молчаливой молитвы в память о тех, кого мы потеряли за последний год из-за пандемии. Всех этих 400 тысяч ... американцев: матерей, отцов, мужей, жен, сыновей, дочерей, друзей, соседей, коллег", – призвал он.

Демократ Байден, которому сейчас 78 лет, стал 46-м президентом страны. Он победил на выборах республиканца Дональда Трампа, который планировал провести в Белом доме второй срок. Трамп отказался присутствовать на инаугурации преемника.

Читайте также:

Теги:
инаугурация, президенты, Джозеф Байден, США

Главные темы

Орбита Sputnik