13:48 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
50010

Анн Линде назвала условия, при которых возможен диалог власти и оппозиции, а также заявила, что ведет переговоры с обеими сторонами.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Председатель ОБСЕ Анн Линде заявила, что диалог между властями Беларуси и оппозицией так и не начался, но чтобы это случилось, нужно сначала освободить политзаключенных.

"Открытым остается вопрос, каким образом мы можем помочь лидерам оппозиции, таким как Светлана Тихановская, и содействовать диалогу между оппозицией и действующим режимом", – сказала она в Киеве, где находится с первым визитом.

Глава организации также сообщила, что обсуждала этот вопрос с руководителем МИД Беларуси Владимиром Макеем и лидерами белорусской оппозиции.

В этом году в ОБСЕ председательствует Швеция, Линде занимает пост министра иностранных дел в этой стране.

Массовые протесты в Беларуси

В августе минувшего года в республике прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, снова победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые акции протеста.

Силовики во время разгона шествий в Минске и других городах применяли спецтехнику, а также резиновые пули и светошумовые гранаты. Акции, тем не менее, продолжаются до сих пор.

Сам Лукашенко объяснил затянувшиеся митинги оппозиции "влиянием пандемии и закрытых по этой причине границ".

Читайте также:

Теги:
оппозиция, ОБСЕ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik