23:55 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
72750

Обвиняемый по делу о разжигании социальный вражды, на прошедших выборах заявлял о своих президентских амбициях, но его инициативная группа не прошла регистрацию ЦИК.

МИНСК, 16 янв - Sputnik. Блогер из Минска Павел Спирин, чей видеоролик был признан экстремистским, предстанет перед судом, сообщили в Мингорсуде.

Разжигание вражды

Спирин, который планировал участвовать в президентской гонке, но еще в мае 2020 года не прошел "проверку" в Центризбиркоме, был задержан в Минске в первых числах сентября 2020 года в рамках уголовного дела. 

"Уголовное дело о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма. Дата начала рассмотрения дела еще не назначена", – сообщили Sputnik в субботу в Минском городском суде.

Там уточнили: Спирин обвиняется в том, что в июне 2019 года на своем канале в YouTube разместил видеоролик с названием "ГРАНЬ 2019-ФИЛЬМ Павла Спирина".

"Данный видеоролик решением суда Центрального района Минска признан экстремистскими материалами", – говорится в материалах уголовного дела.

Кроме этого, блогер обвиняется в том, что 22 августа 2020 года на своем канале разместил видеоролик с названием "Жуткая тайна генпрокурора. Карт-бланш на садизм", содержащий "негативную оценку группы лиц, объединенных по признаку профессиональной принадлежности (сотрудники ОМОН)", говорится в уголовном деле.

Не прошел отбор

Как ранее сообщалось, блогер Спирин был задержан в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса (умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности). 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

Спирин был в числе нескольких человек, который заявил о своих президентских амбициях, но на стадии регистрации инициативных групп был снят с президентской гонки. ЦИК отказал в регистрации его инициативной группе из-за того, что часть людей была включена в инициативную группу без их ведома, не были указаны и координаторы. Кроме этого председатель ЦИН Лидия Ермошина, говоря о примере поданных документов, раскритиковала их оформление.

"Как аннотация на чистящем средстве, которую даже очки не позволяют прочесть", – сказала она.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК победил Александр Лукашенко, который набрал 80 процентов голосов. Сразу после оглашения результатов в стране начались акции протеста. Поначалу многотысячные марши проходили по воскресеньям в Минске и других городах республики. После административных арестов и уголовных дел, протестующие сменили тактику, и теперь собираются в основном в своих дворах и микрорайонах.

Читайте также:

Теги:
экстремизм, блогер, Беларусь, Минский городской суд

Главные темы

Орбита Sputnik