06:21 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Политика
Получить короткую ссылку
1757130

Новые Кодекс об административных правонарушениях, а также процессуально-исполнительный кодекс вступят в силу уже 1 марта 2021 года.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Александр Лукашенко утвердил поправки в нормативные акты об административных правонарушениях, а также в процессуально-исполнительный кодекс, сообщили в Администрации президента Беларуси.

Ранее поправки были одобрены в парламенте, они вступят в силу уже 1 марта 2021 года.

Что изменится?

Как передает Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе президента, в документе вводится ответственность за использование запрещенной символики. По новому кодексу, за флаг на балконе можно будет получить штраф: до 580 рублей для физического лица и до 1740 рублей – для юридического.

Среди заметных новшеств – либерализация административной ответственности, упрощение порядка привлечения юридических и физических лиц. Заявляется, что новые КоАП и ПИКоАП изменяют характер на профилактический и предупредительный.

Отдельно в КоАП выделена профилактика правонарушений среди детей и подростков. В отношении с несовершеннолетним предусмотрен более лояльный подход.

"У уполномоченных органов будет возможность гибче избрать меру воздействия. Будет изучаться личность. Возможно, не только подросткам, но и ко взрослому достаточно будет применить только устное замечание. Но уже если правонарушение повторится – применить более строгие меры наказания", – подчеркнула рассказала член постоянной комиссии по законодательству Ирина Довгало.

Также Ирина Довгало сообщила, что правонарушитель сможет выбрать – выплатить штраф или получить часы общественных работ.

Изменения были разработаны по поручению президента Беларуси. Экспертную межведомственную комиссию возглавила заместитель главы Администрации Ольга Чуприс.

Как шла работа над кодексом

В июне 2020 года на совещании по проектам обновленных кодексов глава государства подчеркивал, что запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.

"Не нужно цепляться к людям по мелочам", – потребовал тогда президент.

Так, из КоАП были исключены 110 действовавших ранее норм, а 230 санкций – скорректированы.

"Вводятся такие меры, как предупреждение, устное замечание и профилактические меры в отношении несовершеннолетних. Происходит градация административных правонарушений на три категории: административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения. Таким образом, вводится такой порядок, при котором возможно освобождение от административной ответственности лица, которое совершило административный проступок, и ему будет объявляться предупреждение, которое уже не будет являться административным взысканием", – ранее пояснял директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.

Читайте также: 

Теги:
поправки, КоАП, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik