05:53 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
914411

В настоящее время в литовском языке есть две формы названия Беларуси – Gudija и Baltarusija – гудами в соседней стране называют белорусов.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Руководитель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис заявил, что пока не видит возможности рассмотрения вопроса изменения названия Беларуси, используемого в балтийской республике.

По его словам, комиссия относится с осторожностью к предложениям, зависящим от каких-либо политических обстоятельств.

"Названия государств – не политическая разменная монета", – сообщил Антанайтис литовским СМИ.

Он также уточнил, что изменение литовского названия Беларуси может произойти в будущем, когда в республике сменится власть, и поступит официальный запрос, как это было с Грузией (страна на литовском сейчас называется Сакартвело (Sakartvelas) – Sputnik).

Антанайтис сообщил, что подобная просьба поступила от лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, и он с пониманием относится к ней, но создавать опасный прецедент не стоит, пока ситуация в республике не стабилизируется.

Baltarusija и гуды

В настоящее время в литовском языке есть две формы названия Беларуси – Gudija и Baltarusija. Первое слово является этнонимом, известным с XV века: в прошлом столетии гудами литовцы называли белорусов, сейчас оно в Литве практически не используется. Второе название – модифицированное Baltoji Rusia (Белая Русь), словосочетание Baltarusija начали использовать в Литве в XX веке.

В 2010 году МИД Беларуси уже обращался к властям соседней страны по поводу изменения названия республики, однако тогда Государственная комиссия по литовскому языку приняла решение оставить все по-прежнему.

Теги:
Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik