20:01 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Политика
Получить короткую ссылку
70255

Белорусские власти отводят себе в заслугу, что столичное предприятие не было приватизировано или продано, а продолжило работать по профилю.

МИНСК, 5 янв – Sputnik. Белорусские власти не собираются продавать холдинг "Горизонт", заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе посещения инновационного центра предприятия во вторник.

По словам белорусского лидера, он помнит, как в начале своей карьеры посещал "Горизонт". Тогда решалась судьба предприятия, которое на тот момент оказалось в трудной ситуации после развала СССР.

Развитие за спиной государства

"Я вспоминаю этот период, когда пришлось принимать сложные, трудные решения, и то, что мы не продали, не отдали за ваучеры и прочее, жуликам в собственность не отдали. Захотите когда-то (без меня, конечно) продаться - продавайтесь. Но я не намерен продавать "Горизонт", - пообещал работникам предприятия Лукашенко.

После чего добавил, что "Горизонт" нужно развивать и дальше, расширять производство, потому что, если бы предприятием занимался частник, а не государство, то люди бы сразу оказались на улице при низкой прибыли.

"Когда государство за спиной стоит, тогда есть какое-то развитие", - выразил свое мнение белорусский лидер.

"Это великое производство, это имидж нашей страны. "Горизонт", "Витязь" в советские времена... "Горизонт" - это вообще заоблачная была компания", - цитирует главу государства БелТА.

По его мнению, хорошо сохранили это предприятие и не продали, о чем он нисколько не жалеет.

Нужна была в стране альтернатива

Лукашенко хорошо оценил появившийся на "Горизонте" инновационный центр, где трудятся и айтишники. В центре выпускают собственную продукцию, что делает предприятие продуктовой компанией.

По его мнению, в республике помимо Парка высоких технологий появились и другие центры, которые обладают компетенциями в IT-сфере, в том числе и Академия наук.

"Нужна была в стране альтернатива, и вы являетесь хорошей альтернативой", - уверен глава государства.

Мы оказались в выигрыше

Белорусские власти в свое время приняли решение не вводить локдаун на время пандемии коронавируса и не остановили производство. Этой ситуацией воспользовались белорусские предприятия и увеличили экспорт.

"Кризис - это всегда время возможностей. Это не только проблемы и беды. Вы воспользовались этими возможностями. Вы работаете сегодня день и ночь, спрос есть, на складе никаких залежей нет", - заявил Лукашенко.

После чего особо отметил, что сделанное на предприятии "Горизонт" – это великое дело. "В этом плане мы прошли этот период и оказались в выигрыше", - подчеркнул он. 

Теги:
Александр Лукашенко, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik