18:36 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.15
  • 100 RUB3.55
Политика
Получить короткую ссылку
118125

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Тихановская уже анонсировала четвертый.

МИНСК, 16 дек – Sputnik. Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, сообщила в своем Telegram-канале экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Под санкции подпадут 29 человек и семь юридических лиц. Как сообщается, завтра эта информация будет опубликована в официальном журнале Евросоюза.

Речь идет о санкциях в отношении чиновников и компаний, которые, на взгляд команды Тихановской, ответственны за фальсификацию итогов президентских выборов и насилие в отношении участников акций протеста.

И это не последний "черный список", утверждает Тихановская. Следующий планируют обсудить в Европе в начале следующего года.

Сегодня экс-кандидат обсудила новые санкции с министром иностранных дел ЕС Жозепом Боррелем. Речь шла, в том числе, об экономических мерах в отношении тех, кто ответственен за увольнения рабочих за политические взгляды.

Санкции ЕС против Беларуси

Евросоюз дважды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября. В общей сложности в них находится 55 фамилий. Президента Беларуси Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете санкций.

Властям, причастным, по мнению ЕС, к подавлению протестных акций после президентских выборов в стране, запрещен въезд на территорию Евросоюза. Экономические меры выражаются в заморозке активов в ЕС, если у лиц, внесенных в санкционный список, есть счета в европейских банках.

Вслед за Евросоюзом Швейцария ввела финансовые санкции в отношении 15 человек. Кроме того, им запрещен въезд в страну и транзит через нее. В "черный список" входят в том числе Александр Лукашенко, его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, глава администрации президента Игорь Сергеенко и глава КГБ Иван Тертель.

Ранее к санкциям в отношении Беларуси присоединились Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Аналогично поступили власти Канады.

Беларусь ввела зеркальные санкции против Евросоюза. В числе мер - приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве".

Читайте также:

Теги:
ЕС, санкции, Светлана Тихановская

Главные темы

Орбита Sputnik