Российские вакцины безопасны и эффективны - Путин

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие во встрече лидеров экономик форума АТЭС
Президент РФ В. Путин принял участие во встрече лидеров экономик форума АТЭС - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Сейчас вопрос заключается только в том, чтобы наладить их массовое производство и поставки за рубеж.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Вакцины от COVID-19 "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" доказали свою безопасность и эффективность, сейчас решается вопрос массовых поставок за рубеж, заявил президент России Владимир Путин во время саммита АТЭС в онлайн-формате.

Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь
Заявку на сертификацию российской вакцины Sputnik V подали в ВОЗ

Во время видеоконференции глава государства прокомментировал эффективность российских вакцин от коронавируса - зарегистрированных "Спутник V" и "ЭпиВакКороны".

"Мы с нашими зарубежными партнерами активно прорабатываем возможности их поставок и локализации производства на местах. Хочу подчеркнуть: обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям - они абсолютно безопасны и эффективны. Вопрос только в одном - в том, чтобы наладить массовое производство. В России мы его разворачиваем", - цитирует выступление Путина РИА Новости.

Кроме того, президент напомнил о третьем препарате, призванном предупреждать COVID-19 , сейчас проходят его финальные испытания.

Как влияет пандемия на экономику

Мировой ВВП в текущем году ожидает сокращение, отметил Путин. По мнению экспертов, в России ожидается уменьшение этого экономического показателя на 3,9%.

Доллары США - Sputnik Беларусь
Из-за пандемии мировой долг может достичь рекордной цифры

"По прогнозам глобальный ВВП сократится в 2020 году на 4,4%, а суммарный ВВП экономик АТЭС сократится на 2,5%", - резюмировал он.

На международном рынке показатели также снижаются: за последние шесть месяцев торговля "упала" более чем на 15%, заявил президент. Путин назвал происходящее "эскалацией экономических противоречий ведущими игроками на рынке".

На фоне пандемии падают и темпы производств, что влечет за собой тревожные последствия, заявил президент.

"Тревожные тенденции наблюдаются в экономике, в социальной сфере. Из-за спада промышленного производства и финансовых неурядиц за чертой бедности ... рискуют оказаться десятки миллионов человек", - констатировал российский лидер.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader