04:41 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Политика
Получить короткую ссылку
1707335

Дмитрий Песков и Василий Небензя прокомментировали неофициальное заседание СБ ООН, которое прошло 4 сентября и было посвящено событиям в Беларуси.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Постпред России при ООН Василий Небензя встречался с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской на публичном мероприятии, не лично, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что позиция РФ в отношении соседней страны остается неизменной.

"Позиция не изменилась, он же (Небензя – Sputnik) не один с ней встречался... Наш полпред вместе со своими коллегами проводит мероприятия, если в них участвуют такие, как Тихановская, также в рамках своей деятельности он принимает участие в мероприятиях. Это не личная встреча. В этом плане (в позиции РФ по Беларуси – Sputnik) ничего нового нет", – заявил Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Никому не отказывали в слове

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя рассказал в интервью РИА Новости о том, что не считает проблемным вопросом организованную в ООН неформальную встречу с представительницей белорусской оппозиции Светланой Тихановской. "Для нас нет проблемных вопросов. Мы готовы разговаривать со всеми", – заявил Небензя.

Говоря о встрече по "формуле Арриа", организованной эстонцами, он подтвердил, что на ней присутствовала Тихановская.

"Мы поговорили. Мы никому не отказываем в слове, в отличие от них (западных коллег – Sputnik)", – отметил он.

Неформальная встреча

Неформальная встреча Совета Безопасности ООН по событиям в Беларуси прошла 4 сентября, на ней выступила экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская.

В октябре в СБ ООН состоялось заседание, темой которого стало сирийское химическое досье. На нем представителями ряда западных стран (в том числе Великобритании, Франции, Германии и США) было заблокировано выступление экс-главы ОЗХО Жозе Бустани, инициированное Россией. Причиной было названо то, что он покинул пост в организации до того, как она начала заниматься сирийским химическим досье. Россия тогда обвинила Запад в попытке избежать разоблачений, которые могли прозвучать от Бустани по поводу деятельности ОЗХО.

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Полное интервью с постпредом России при ООН Василием Небензей читайте на Sputnik.

Читайте также:

Теги:
Светлана Тихановская, Организация по запрещению химического оружия, Совет Безопасности ООН, Россия, Василий Небензя

Главные темы

Орбита Sputnik