17:01 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
39311

Первенство по хоккею с шайбой, которое должны проводить вместе Минск и Рига, оказалось под угрозой срыва после событий, связанных с президентскими выборами в Беларуси в августе.

МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Подготовка чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2021 году вышла на финишную прямую, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Протесты не мешают

И акции протестов, которые последовали после объявления результатов президентских выборов в Беларуси, на этот процесс не повлияли. Напомним,  силовой разгон митингов был осужден многими странами, в том числе, и Латвией, с которой Беларуси как раз и предстоит проводить турнир. 

По словам премьера, в Беларуси подготовка к чемпионату мира по хоккею с шайбой идет согласно плану и уже вышла на финишную прямую. Правда, на настоящий момент есть еще и неурегулированные вопросы: модернизация "Минск-Арены" и страхование самого первенства.

"Попытки дискредитировать Беларусь как организатора мероприятия продолжаются. Сегодня определенные силы пытаются использовать чемпионат как инструмент определенного шантажа и давления. Мы к этому готовы", – заверил Роман Головченко.

Коррективы может внести пандемия

Он также подчеркнул, что белорусская сторона готова к проведению чемпионата. Безопасность болельщиков и спортсменов будет обеспечена в ходе первенства.

"Поэтому все призывы, которые иногда раздаются к бойкоту, несостоятельны. Тем не менее, мы должны быть готовы по алгоритмам действий в случае принятия решения об изменении формата проведения чемпионата. В том числе, проведения его полностью на территории Беларуси", – обрисовал перспективы премьер. 

При этом Головченко обратил внимание, что министерство спорта и туризма нашей страны готово к подобному сценарию развития событий. Но это потребует дополнительного финансирования и мобилизации дополнительных ресурсов. Коррективы также может внести и эпидемиологическая ситуация.

"Нужно иметь вариант проведения чемпионата с меньшим количеством зрителей в запасе", – отметил он.

Кроме того белорусский премьер напомнил, что международная федерация хоккея "уже неоднократно заявляла": какой-то перенос или отмена чемпионата по политическим причинам не имеет место.

Из-за чего все началось?

Латвийцы неоднократно заявляли о нежелании проводить совместный чемпионат мира по хоккею из-за ситуации в Беларуси после президентских выборов. Пока никаких решений по отмене нет, значит, турнир состоится в Минске и Риге 21 мая - 6 июня 2021 года.

В ИИХФ подчеркивают, что не намерены "переносить турнир по политическим причинам". 16 ноября пройдет заседание совета Международной федерации хоккея, где Минск и Рига представят доклад о готовности к чемпионату.

Напомним, ЧМ-2020 по хоккею не состоялся из-за пандемии коронавируса. Турнир должен был пройти с 8 по 24 мая в Швейцарии, и Международная федерация хоккея решила не рисковать здоровьем болельщиков и спортсменов. Причем, отменили чемпионат еще в середине марта. На тот момент во всем мире общее число заболевших коронавирусом не превышало 200 тысяч человек.

Читайте также:

Теги:
Роман Головченко, Чемпионат мира по хоккею, Латвия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik