Спецсредства и задержания: как прошли акции в Минске и регионах

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерекрытие улицы Ленина 25 октября
Перекрытие улицы Ленина 25 октября - Sputnik Беларусь
Пресс-секретарь МВД не назвала Sputnik официальной цифры о численности участников уличной протестной акции в Минске, уточнив, что она будет обнародована в понедельник.

МИНСК, 25 окт Sputnik. Сотрудники милиции применили спецсредства на улице Орловской в Минске, были произведены задержания, сообщила Sputnik пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

"Были применены спецсредства, но не факт, что это были светошумовые гранаты. Эти спецсредства были применены для пресечения противоправных действий и напора протестующих, сдерживания наиболее агрессивно настроенных митингующих, а также для предотвращения нападения на сотрудников милиции", – сообщила Sputnik Чемоданова.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПо словам пресс-секретаря МВД, милиция задерживала наиболее агрессивно настроенных участников протестной акции
Спецсредства и задержания: как прошли акции в Минске и регионах - Sputnik Беларусь
По словам пресс-секретаря МВД, милиция задерживала наиболее агрессивно настроенных участников протестной акции

По ее словам, это произошло в районе улицы Орловской, где находится РУВД Центрального района Минска. Она также сообщила, что уже произведены задержания.

"Производятся задержания наиболее агрессивно настроенных участников протестной акции, которые выкрикивают лозунги, используют незарегистрированную символику, а также агрессивно ведут себя в отношении сотрудников милиции. В отношении таких граждан применяются меры задержания", – сказала Чемоданова.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОфициальной информации о количестве задержанных, а также об общей численности участников акции на данный момент в МВД нет
Спецсредства и задержания: как прошли акции в Минске и регионах - Sputnik Беларусь
Официальной информации о количестве задержанных, а также об общей численности участников акции на данный момент в МВД нет

Она не уточнила, сколько в настоящее время задержано человек. "Цифра будет завтра", – сказала она.

Также собеседник Sputnik не дала официальной цифры о численности участников уличной протестной акции в Минске, отметив, что она будет обнародована в понедельник.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗадержания на улице Орловской
Спецсредства и задержания: как прошли акции в Минске и регионах - Sputnik Беларусь
Задержания на улице Орловской

Протестные акции 26 октября прошли не только в Минске, но и в регионах Беларуси – в Витебске, Гродно, Бресте, Лиде, других городах. Милиция сообщила о десятках задержанных с традиционной формулировкой – в рамках административного процесса.

Перцовый газ

Как и в Минске, в областных и районных городах республики, где прошли протестные акции, милиция вывела на улицы спецтехнику и бойцов ОМОНа.

В Лиде (Гродненская обл.) к нескольким протестующим были применены спецсредства. "В Лиде был применен слезоточивый газ, несколько десятков участников протезной акции были задержаны", – сообщили Sputnik в воскресенье в отделе информации УВД Гродненской области.

Там также сообщили, что в Гродно также были произведены задержания нескольких десятков протестующих в рамках административного процесса.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПротестные акции 26 октября прошли не только в Минске, но и в регионах Беларуси – в Витебске, Гродно, Бресте, Лиде, других городах
Спецсредства и задержания: как прошли акции в Минске и регионах - Sputnik Беларусь
Протестные акции 26 октября прошли не только в Минске, но и в регионах Беларуси – в Витебске, Гродно, Бресте, Лиде, других городах

Отвечая на вопрос Sputnik о численности протестных акций, которые прошли в Гродно, в УВД отметили, что "пока что эта цифра уточняется", но говорить о том, что сегодня акции были "супермассовыми", "нет никаких оснований".

Почти без флагов

В северной столице Беларуси – Витебске также прошла протестная уличная акция. Как передает корреспондент Sputnik, впервые с начала протестов митингующие собрались возле городской филармонии, в центре города, в 14:00.

© Sputnik / Павел ВурФлагов и транспарантов у митингующих в Витебске почти не было
Спецсредства и задержания: как прошли акции в Минске и регионах - Sputnik Беларусь
Флагов и транспарантов у митингующих в Витебске почти не было

От филармонии они двинулись небольшой колонной без флагов и транспарантов вдоль центральной улицы Ленина. Поначалу митингующие прошли вдоль центральной улицы в обе стороны, затем, когда колонна выросла приблизительно до 150 человек, которые пошли к площади Свободы. Флагов и транспарантов у митингующих почти не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала