18:33 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента США — 2020 (105)
38501

В ходе заключительных дебатов кандидаты в президенты США высказали мнения по поводу вакцины от коронавируса, вмешательства России в выборы, ситуации с КНДР и прочих острых вопросах.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Финальные дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена прошли в Нэшвилле, политики выступали около 1,5 часов. 

В этот раз дебаты прошли менее эмоционально, чем в конце сентября. В том числе благодаря тому, что организаторы отключали микрофоны у Трампа и у Байдена, чтобы они не перебивали друг друга.

В ходе дебатов политики высказали свои мнения по разным острым вопросам. Среди них - пандемия коронавируса, национальная безопасность, иммиграция, борьба с расизмом, вмешательство России в американские выборы, изменение климата и реформа уголовного права.

Когда ждать вакцину от COVID-19

Одной из главных тем дебатов стала пандемия коронавируса. Дональд Трамп рассказал, что американская вакцина уже готова, об этом объявят в течение нескольких недель, но не гарантировал это. По словам действующего главы Белого дома, есть шансы, что препарат будет готов раньше конца года. 

В свою очередь, Байден заявил, что о вакцине "говорит человек, который раньше уверял, что все закончится к Пасхе, а потом – что летом". Он призвал критично относиться к словам оппонента.

"Нам уже грозит темная зима, и у нас нет плана и нет перспектив, что вакцина будет доступна для большинства американцев до середины следующего года", - констатировал он.

Джо Байден также заверил, что если станет президентом, установит масочный режим по всей стране. Кроме того, кандидат в президенты пообещал, что будет поощрять инвестиции в быстрое тестирование вакцины и разработает национальный план действий для школ и бизнеса в период пандемии.

Вмешательство России

В ходе финальных дебатов Дональд Трамп заявил, что Джо Байден получал деньги от России через президента Владимира Путина. "Джо получил 3,5 миллиона долларов от России, они пришли через Путина, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы. Когда-нибудь тебе придется объяснить это", - обратился он к оппоненту. 

Говоря об этом, действующий президент США имел в виду опубликованный ранее доклад сенаторов-республиканцев, в котором говорилось, что сын Байдена Хантер и его партнер получали миллионы долларов от иностранцев с сомнительным прошлым, а сам Байден получил миллионы от сотрудничества с гражданами Китая, связанными с властями.

Трамп же заверил, что сам никогда не получал никаких средств от РФ. Байден отверг его обвинения.

В свою очередь, Джо Байден поднял тему вмешательства других стран в американские выборы. Он заявил, что все, кто вмешивается в них, будут наказаны. Политик считает, что в нынешнюю предвыборную кампанию "вовлечена Россия, в какой-то степени вовлечен Китай, и теперь мы узнали, что вовлечен Иран". Байден также озвучил, что Россия не хочет его победы на выборах.

Отношения с КНДР

Байден обвинил Трампа в том, что тот легитимизировал лидера КНДР Ким Чен Ына, который на самом деле является "бандитом". Он напомнил, что действующий президент говорил о главе Северной Кореи как о своем хорошем друге при том, что у КНДР "намного больше ракет, которые могу достичь территории США намного легче, чем когда-либо". 

Дональд Трамп ответил на это, что между США и КНДР нет войны, что он в хороших отношениях с Ким Чен Ыном. По его мнению, иметь хорошие отношения с лидерами других стран - это важно и правильно. Его противник парировал, что когда-то у США были хорошие отношения и с Адольфом Гитлером, а тот развязал Вторую мировую войну.

Обвинения в сторону Обамы

Дональд Трамп напрямую назвал Байдена коррумпированным политиком и призвал его не строить из себя невинного человека. Он признался, что баллотируется в президенты только из-за Джо Бадена и Барака Обамы, в администрации которого тот был вице-президентом. 

"Я баллотируюсь из-за вас – из-за Барака Обамы, из-за того, что вы плохо делали свою работу. Если бы вы хорошо работали, я бы никогда не баллотировался", - подчеркнул глава Белого дома.

Трамп напомнил, что, будучи вице-президентом, Баден строил клетки для нелегальных иммигрантов на границе, чтобы держать в них детей, и не прилагал больше никаких усилий для решения проблемы.

В ответ Байден заявил, что США в долгу перед детьми и родителями, которых разлучили. По его словам, много времени ушло на то, чтобы сделать все правильно в сфере иммиграционной политики.

Байден также отметил, что в данный момент хочет объединить страну. "Я баллотируюсь как гордый демократ, но я собираюсь стать американским президентом, я не вижу красных штатов и синих штатов. То, что я вижу, - это Соединенные Штаты Америки", - заключил он.

Напомним, выборы президента в США пройдут 3 ноября, в данный момент проходит досрочное голосование. По данным социологов, на выборах уже проголосовали более 47 миллионов американцев - это около 34% от общего числа голосов, подсчитанных на выборах США в 2016 году.
По данным последнего опроса компании Gallup, около 56% избирателей считают, что Трамп не заслуживает переизбрания, а 43% убеждены, что он должен остаться президентом на второй срок.

Темы:
Выборы президента США — 2020 (105)
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, президентские выборы в США, США

Главные темы

Орбита Sputnik