Трамп готов стать первым американцем, кому введут вакцину от COVID-19

© REUTERS / LEAH MILLISПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
На этот шаг он готов пойти не без колебаний, поскольку, по его словам, могут найтись и те, кто посчитает его поступок эгоистичным.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Президент США Дональд Трамп готов при необходимости стать первым человеком в стране, кому введут вакцину от COVID-19 после завершения ее разработки, об этом он заявил в эфире телеканала Fox News.

Прежде чем ждать утвердительный ответ на вопрос, готов ли Трамп стать "одним из первых, кому введут вакцину", президент США допустил, что наверняка найдутся люди, которые раскритикуют его за такой шаг.

Разработка вакцины от коронавируса - Sputnik Беларусь
ВОЗ: люди начнут получать вакцину от COVID-19 не раньше 2021 года

"Вы знаете, как это бывает. Если я буду первым, все скажут: "Он такой эгоист, что захотел получить вакцину первым", - сказал он.

Но при этом он убежден, что будут и те, кто скажет, что это был бы "очень смелый поступок" с его стороны.

"Если от меня захотят этого, если посчитают, что это правильно, я бы совершенно точно стал первым или последним, кому ее введут", - сказал Трамп.

Кто произведет вакцину?

Ранее на брифинге для журналистов Трамп заявил, что первой, кто проведет клинические испытания вакцины от коронавируса, может оказаться американская компания Pfizer. По словам Трампа, уже достигнуто соглашение о производстве и доставке 100 миллионов доз вакцины Pfizer сразу же после ее одобрения.

"Надеюсь, процесс получения разрешения будет очень быстрым. Мы думаем, у нас есть победитель, и мы также думаем, что другие компании идут следом, и у них очень хорошо обстоят дела с вакцинами", - сказал Трамп.

Одной дозы может не хватить

Одной дозы вакцины для выработки иммунитеты может и не хватить, такого мнения придерживается основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, сообщает телеканал CBS News. Благотворительный фонд Гейтса выделил 300 миллионов долларов на борьбу с COVID-19.

Тестирование на коронавирус в США - Sputnik Беларусь
Две вакцины от COVID в США входят в финальную стадию тестов – Трамп

"На данный момент не похоже, чтобы какая-либо из вакцин подействовала после разовой дозы. На это была надежда в самом начале", - заявил Гейтс.

При этом он не исключил, что возможно в будущем какая-либо вакцина второго поколения сможет "удивить".

На вопрос журналиста, сколько же может потребоваться доз вакцины, Гейтс предположил, что как минимум две. При этом возрастным людям может потребоваться и больше.

Вспышка COVID-19 была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский