18:33 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
97992

Во Дворце Независимости собрался весь белорусский властный истеблишмент, чтобы обсудить три блока актуальных вопросов, куда входит экономика, политика и безопасность.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. На Всебелорусском собрании в конце этого года будут определены задачи по развитию страны на будущую пятилетку, рассказал президент Беларуси в ходе совещания по актуальным вопросам с чиновниками.

Во Дворце Независимости сегодня собрались представители правительства, парламента, Верховного суда, администрации президента, областей и города Минска, силовых ведомств, министерства здравоохранения.

"Традиционно сегодня у нас совещание по актуальным текущим вопросам. Три блока проблем или вопросов, которые мы должны рассмотреть", - пояснил причины совещания Александр Лукашенко, его цитирует БелТА.

По его словам, с докладом по блоку экономики и финансов выступит премьер Роман Головченко. Политическую повестку осветит глава администрации Юрий Сергеенко. Вопросы общественной безопасности станут предметом доклада секретаря Совбеза Валерия Вакульчика.

Белорусский лидер отметил, что накануне совет министров обсуждал перспективы развития страны на будущий год, а также вопросы формирования бюджета. Эти вопросы детально будут обсуждаться уже в ноябре.

"А в декабре, я полагаю, мы вернемся к вопросам подготовки Всебелорусского народного собрания, где определим задачи развития нашей страны на пятилетку. И там рассмотрим уже глобальные вопросы развития нашего государства", - сказал глава государства.

Народное Вече

Очередное Всебелорусское собрание станет уже шестым по счету. Первое собрание представительного состоялось 19-20 октября 1996 года в Минске. Тогда в белорусской столице еще не было больших площадок, поэтому местом проведения стал Дворец спорта. На собрании обсуждались поправки в Конституцию и проведение референдума, который впоследствии заложил основу действующей политической системы.

Предыдущее пятое Всебелорусское собрание состоялось 22-23 июня 2016 года. На обсуждение делегатов выносилась программа очередной пятилетки на 2016-2020 годы. Главной целью тогда объявили повышение уровня жизни белорусов. Все это предполагалось делать при помощи инвестиций, роста занятости и экспорта.

Шестое Всебелорусское народное собрание планируется провести в декабре 2020 года, и на нем, вероятнее всего, будут обсуждаться очередные поправки в Конституцию Беларуси. Предполагается, что реформа может изменить баланс распределения властных полномочий в республике, но предложения по поправкам еще собираются по всей стране.

Читайте также:

Теги:
Всебелорусское народное собрание, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik