17:47 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (925)
11511147

При этом решение о поправках в Основной закон республики в острый период будет принимать непосредственно белорусский народ.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Каждый участник уличных акций ответит за свои действия, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости, комментируя проведение акций протестов в белорусской столице.

По его словам, несанкционированные митинги влияют на сознание белорусов, которые вдруг прозрели, особенно это касается жителей столицы.

В спокойном режиме найдут каждого

"Они увидели, кто рвется к власти, кто может прийти к власти и что будет со страной. Они поняли, что они могут потерять. Минчане говорят в средствах массовой информации: не уснуть по вечерам, по ночам, детей не вывести на улицу - опасаются, и так далее", - заявил белорусский президент.

После чего добавил, что люди поняли, что можно потерять, сравнив спокойную белорусскую столицу с тем, какой Минск по воскресеньям, когда он бурлит.

Лукашенко обратил внимание на негативное влияние протестных акций и предупредил, что за противоправную деятельность придется нести ответственность.

"Плохо, что шатаются по Минску, плохо, что ведут себя внаглую. Но мы поменяли тактику. Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния", - пообещал глава государства.

При этом он еще раз обратил внимание, что это не угрозы, просто в этом направлении власти ведут работу. "И это дает определенный эффект", - добавил он. 

Правки Конституции без обмана

"Сказано, что страну не отдадим, значит, не отдадим. И пока я президент, решать будет белорусский народ. Только люди будут решать", - особо подчеркнул глава государства.

По его словам, в одиночку решения не будет принимать ни президент, ни глава администрации, ни высшее руководство, ни даже депутаты. Белорусскому народу предложат решения вопросов, и как он решит - так и сделают власти.

"Если вдруг народ решит, что завтра им быть в НАТО, Североатлантическом блоке, как тут предлагают эти протестуны, - пойдут в НАТО. Если народ решит порезать страну на куски и раздать - будет страна порезана", - считает Лукашенко.

Правда, он сразу оговорился, что если белорусы решат жить в спокойной и культурной стране, то и жить все будут в этом государстве.

"Чтобы ни у кого из так называемой элиты не было заблуждений, что мы тут что-то смудрим, особенно по Конституции, и через обман сделаем новую Конституцию. Этого не будет", - предостерег Лукашенко.

По его мнению, в такой острый период люди должны сами все решить. "Если народ захочет что-то иное, нежели тот путь, по которому мы шли, ну пусть попробуют", - уточнил он. 

В Беларуси нет шальных денег

В качестве примера глава государства привел слова иностранцев: украинцев и россиян, которые говорят, что в нашей стране непуганый народ, которые не жил в худших условиях.

"С неба ничего не свалится. И старшие поколения и даже люди вашего возраста - 35, 40-50 лет - они понимают, что надо вкалывать до посинения, чтобы жить хорошо. У нас нет шальных денег. Нам все надо добывать собственными руками. Я хочу, чтобы вы это донесли до каждого человека", - обратился он к назначенным управленцам во Дворце Независимости.

При этом белорусский президент выразил уверенность, что люди с протестными настроениями в регионах есть, но их единицы. Возможно, на "Нафтане", "там так называемых умных, может, десяток-другой будет".

Лукашенко считает, что не они решают, как будет развиваться данный завод, но при этом должны осознавать, "что это за такое: "беларускае не купляйце", налоги не платите, остановите производства белорусских предприятий?"

Вслед за этим он еще раз напомнил, что уже предупреждал о последствиях забастовок. Например, в этом году он посещал Минский завод колесных тягачей.

"Остановите, пожалуйста, без МЗКТ Беларусь обойдется. Все, что мы там выпускаем, наверное, процентов на 15 остается в Беларуси. Все остальное идет на экспорт. Как только остановите, с вами никто разговаривать завтра не будет. И где будете вы потом?" - задался вопросом глава государства.

Причем предложил всем 5-6 тысяч работающих на предприятии людей умножить на четыре, и получится 20 тысяч вместе с семьями, которые нужно кормить.

"Это сидя там, далеко за пределами Беларуси, на обеспечении знаете кого, можно рассуждать. Поэтому люди должны четко понимать нашу позицию. Все будет так, как они решат. Это моя неуклонная принципиальная позиция. Я хочу, чтобы вы ее понимали", - сказал он.

Власть должна быть властью

"Это не значит, что я растопырю пальцы и буду сидеть и ждать, пока тут голову мне отвернут, а потом вам. Нет, есть общие принципы конституционные. Власть должна быть властью", - констатировал Лукашенко.

Вместе с тем он предупредил назначенных руководителей, что им предстоит работать с людьми и разговаривать с ними, но не уговаривать, потому что от этого будет исходить недоверие.

"Людям просто надо объяснять: вот сегодня жизнь - да, непростая, небогато мы живем, но не хуже других", - считает глава белорусского государства.

По его словам, на отечественном телевидении украинцы рассказывают о том, что у нас можно работать и зарабатывать, и при этом тебе ничто не угрожает.

"С Донбасса поприезжали люди, у нас уже прижились, детей здесь рожают. Это, в конце концов, главное! Поэтому людям надо просто показать: вот есть, вот будет альтернатива одна, вторая - выбирайте", - предложил он.

В завершение он сказал, что в нашей стране будет приниматься Конституция, президент и парламент избираться, скоро предстоит выбирать местные советы.

"Договоримся с теми, с кем можно договариваться, и примем решение", - подытожил белорусский лидер.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (925)
Теги:
конституция, Беларусь, Александр Лукашенко, протесты

Главные темы

Орбита Sputnik