23:30 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (925)
3667199

В стране после завершения голосования на выборах президента вспыхнули беспорядки, потому что на уличные акции протеста вышли люди, недовольные результатами электоральной кампании.

МИНСК, 15 окт – Sputnik.  Президент Беларуси встретился с генсеком ОДКБ Станиславом Засем и рассказал о ситуации в Беларуси после выборов, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, сейчас мир переживает непростой период. Это все прогнозировалось до выборов. 

"Многие говорят, что президент получал информацию, анализировал, знал об этом. Да нет, не было никакой информации, что будет после выборов у нас, что будет вообще", – сказал белорусский лидер.

При этом глава государства заявил, что "прогноз оказался на 100% точным и по пандемии, и по ситуации", которая сегодня складывается. И добавил, что было несложно все это спрогнозировать, не имея даже какой-то оперативной информации.

Взять голову в руки

Также Александр Лукашенко с сожалением отметил, что западные партнеры, "как мягко принято говорить", уж слишком активизировавшись, переборщили в отношении Беларуси.

"Наверное, слышал и знаешь, что происходит на родине?" – обратился он к генсеку ОДКБ. "Сказать откровенно, мы особо не напрягаемся в этом плане, как это подается в средствах массовой информации, хотя приятного тут мало. Тихая спокойная страна, а вот в Минске никак не можем голову в руки взять и подумать, как жить дальше", – констатировал белорусский лидер.

Белорусы – люди умные

После чего с уверенностью добавил, что "мы с этим справимся обязательно", в этом нет никаких сомнений. Но внутренняя ситуация не просто осложнена. И главная причина этой ситуации – абсолютно внешняя, подчеркнул он. 

"Не было бы внешнего давления и влияния – никогда бы этого в Беларуси не было. Хотя мы уже переживали всякое. У нас после очередных выборов то машины жгли, то с заточками бегали, то Дом правительства штурмовали", – напомнил Лукашенко.

По его мнению, тогда внешнее влияние было минимальным, "а сейчас они закусили удила прилично". При этом он выразил уверенность, что белорусы – "люди умные и разберутся в этом плане".

Что такое ОДКБ?

Глава государства отметил, что после августовских событий в Беларуси реакция России свидетельствует о том, что ОДКБ – важная организация, и нам ее надо развивать.

"В моем первом разговоре с Путиным я ему как раз об этом и сказал, что теперь мы, наверное, поняли, что такое эта ОДКБ и для чего нам эта организация нужна", – рассказал белорусский лидер. 

Александр Лукашенко также обратил внимание на тот факт, что в свое время, когда Станислав Зась был государственным секретарем Совета Безопасности, в Беларуси определились с военной доктриной.

"Мы ведь кол забили на том, что все сейчас будет начинаться изнутри. А потом уже будут приглашать, если в этом направлении развиваться события будут", – сказал он.

Вынужденная демонстрация силы

Впрочем, Лукашенко сразу оговорился, что "примерно так могло быть в Беларуси". А потому и были вынуждены реагировать, Виктор Хренин "поднимал пол-армии", так как пришлось демонстрировать силу.  

"Мы посмотрели весь наш западный регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак. Мы можем очень серьезно в этом плане ответить", – предупредил Лукашенко.

Белорусский лидер также заверил, что республика будет принимать активное участие в деятельности ОДКБ.

"Даже если кому-то это будет не с руки, мы все равно будем работать, как это было на "Славянском братстве" (многонациональные учения – Sputnik), когда Сербия отказалась. Такие хорошие учения провели с Россией, очень хорошие", – отметил он. 

Личный полигон Лукашенко

Прокомментировал он и учения ОДКБ, которые проходят сейчас в Витебской области. По словам Лукашенко, он лично не раз бывал именно на этом полигоне, когда проходил срочную службу в армии.

"Сейчас под Витебском проходят учения сил ОДКБ – "Нерушимое братство – 2020". Это отчасти и мой полигон. Мы часто, когда я в армии служил, мы часто там учения проводили. Поэтому это мне в личном отношении близкий полигон", – поделился воспоминаниями глава государства.

В ответ на это Станислав Зась заверил его, что сейчас Лукашенко не узнает этот полигон, так сильно там все изменилось.

Александр Лукашенко согласился со этими словами и выразил уверенность, что там сейчас "совсем другой полигон, но там мы отрабатывали очень перспективные виды наступательных операций".

Абсолютная поддержка Беларуси

"Мы всегда говорили, что оборонное значение имеют те или иные учения в советские времена", – обмолвился белорусский лидер. При этом он призвал Зася во время председательства Беларуси в ОДКБ занимать ту позицию, "о которой мы договаривались", а также подталкивал членов организации к более эффективной работе. 

"Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны", – заверил Лукашенко.

Станислав Зась, отвечая на вопрос, "как он прижился на должности генсека ОДКБ", заявил, что "прижился", но оставаться не собирается. Александр Лукашенко поддержал его: "Это исключено". Генсеку не оставалось в ответ лишь пообещать вернуться после каденции в Беларусь.

Влияние пандемии

"Очень существенное влияние в этом году пандемия оказывает на всех. Пережили первый этап, сейчас вторая волна. По всем нашим странам отмечается рост. Позавчера в России был антирекорд: за сутки умерли 244 человека", – констатировал генсек ОДКБ. 

По его словам, предыдущий антирекорд был в мае. Поэтому ситуация в этой связи непростая, хотя ограничительные меры пока не предпринимаются.

"То есть наш опыт все-таки сработал?" – поинтересовался белорусский лидер.

"Ну, все признают сейчас, что мы оказались правы", – ответил Зась.

При этом он вспомнил о ситуации в Москве. Там есть постановление местного правительства рекомендательного плана: где возможна удаленная работа и где ходить в масках.

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (925)
Теги:
акции, протесты, выборы, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik