23:32 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Беларуси (1029)
100361

Титулованная белорусская баскетболистка Елена Левченко должна была выйти на свободу сегодня, но суд неожиданно продлил срок административного ареста.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Суд оштрафовал бывшую баскетболистку сборной Беларуси Елену Левченко на 30 базовых величин (810 рублей), сообщает Sputnik.

Продление ареста и новый суд

Сегодня Левченко должна была выйти на свободу из ЦИП на Окрестина, где она отбывала наказание за участие в несанкционированной акции протеста 23 августа. Спортсменку задержали 30 сентября в Национальном аэропорту Минск, в тот же день суд назначил ей 15 суток ареста

Рано утром в четверг, 15 октября, Левченко должна была выйти на свободу. Утром возле ЦИП ее встречали родные и друзья. Но баскетболистка не вышла - арест был продлен еще на 72 часа. Позже стало известно, что Левченко ждет очередной суд - за участие в уличной акции 20 сентября. 

Днем суд Ленинского района столицы принял решение оштрафовать звездную баскетболистку на 30 "базовых" (810 рублей). Это означает, что Левченко сегодня покинет ЦИП. 

Условия на Окрестина

Во время суда Левченко удалось пообщаться с собравшимся в зале людьми - рассмотрение дела проходило по видеосвязи. Спортсменка рассказала об условиях содержания в ЦИП.

"Сплю 13 дней на холодных металлических балках, изъято белье. Не водили две недели в душ, отключили воду. Не выводили пять дней в туалет, у нас не работает слив. Появились вши", - рассказала Левченко.

Она подчеркнула, что медицинской помощи не оказывалось. "Чувствую воспаление по женской части", - добавила спортсменка. 

Защита Левченко ходатайствовала об изменении условий содержания, но судья отказала. 

***

Елена Левченко – одна из самых известных и титулованных белорусских баскетболисток. Девушка дважды побеждала на чемпионате России и Кубке России, выигрывала чемпионат Литвы, трижды завоевывала бронзу Евролиги, занимала третье место на чемпионате Европы в составе легендарной сборной под руководством Анатолия Буяльского. В прошлом году она лишилась ставки в национальной команде.

Массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. Митинги несогласных с результатами выборов проходят каждую неделю, в них участвуют в том числе спортсмены, к которым впоследствии применяются меры воздействия.

Читайте также:

Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Теги:
штраф, Минск, арест, Елена Левченко

Главные темы

Орбита Sputnik