11:07 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
3105118

По словам президента, действующие власти должны не допустить разгула преступности и обеспечить соблюдение законов, поскольку белорусы голосовали именно за мир и порядок.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что первоочередная задача властей сейчас – дать четкий ориентир для дальнейшего развития общественно-политической ситуации в республике, об этом глава государства заявил в пятницу на совещании по актуальным вопросам.

Он напомнил, что Беларусь является правовым государством, поэтому нельзя допустить разгула преступности. "Белорусы голосовали за мир и порядок в стране, и мы обязаны выполнить этот наказ народа. Держа в поле зрения наших прямых оппонентов, мы упускаем нейтральную, но тоже активную часть нашего общества, которая находится, если можно так сказать, между властью и оппозицией. Эти люди хотят стабилизации, отдельные из них находятся в состоянии неопределенности. Поэтому им надо дать четкий ориентир дальнейшего развития общественно-политической ситуации в Беларуси", – цитирует Лукашенко БелТА.

Именно это президент считает первоочередной задачей нынешней власти. Причем это касается не только идеологической вертикали.

Вопросы к министерствам, профсоюзам и СМИ

Вопросы у президента вызывает деятельность министерства образования. "Поведение части студентов показывает их, мягко говоря, небрежное отношение к высшему образованию. Это может привести к утрате его ценности как значимой социальной ступени", – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, это недоработки ректоров вузов. "В ближайшее время, в течение недели, мы должны решить кадровую проблему по таким вузам", – предупредил глава государства.

Также Лукашенко коснулся деятельности профсоюзов. Он напомнил, что они должны защищать права трудящихся. "В большей части председатели профсоюзных организаций не поддались политическому ажиотажу. Они здорово сработали на выборах и эту непростую ношу несут и сейчас. Но есть лидеры, особенно первичек, которые на предприятиях должны были быть на передовой. Некоторые ушли в тень, а отдельные спрятались под плинтус", – констатировал президент Беларуси.

Он потребовал немедленно пересмотреть подходы в работе профсоюзной вертикали и направить усилия на формирование доверительного взаимодействия руководства предприятий и трудящихся. "Профсоюзам, как и любой другой организации, в том числе и молодежной, надо найти конкретную работу и показать населению, что они занимаются делом", – подчеркнул белорусский лидер.

Также остается актуальной задача профсоюзов контролировать организацию общественного питания, формирование цен в торговле и на коммунальные услуги.

Раскритиковал президент и средства массовой информации. Он потребовал в ближайшее время укомплектовать штаты основных СМИ и возложил контроль над этим вопросом на администрацию президента.

"Должно остаться мощное ядро, готовое отстаивать тот самый информационный суверенитет точно, филигранно, прицельно, а главное – наступательно. Надо было, чтобы прошло два месяца, чтобы наши основные телевизионные каналы и другие СМИ работали так, как сейчас. Это надо делать постоянно. Журналистика должна наконец перестать быть "памяркоўнай", как это было у нас принято до нынешних времен. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины", – пояснил Лукашенко.

Также он заявил, что государство должно проводить более настойчивую информационную политику в интернете, вести ее наступательно, но без использования фейков.

"Некоторые говорят, что страна должна вернуться в русло созидания. Успокойтесь, никакой разбалансированности в стране нет. Если бы это было, вы бы увидели мою жесточайшую реакцию: это наиважнейший вопрос президента. И на селе, и в малых, и в средних городах, и в областных центрах, и в Минске люди работают. Никто из вас сейчас не встанет и не скажет, что где-то не работает предприятие. При всех тяжелейших сложностях, которые приходят к нам извне, тем не менее, крутимся, вертимся, выкручиваемся", – констатировал Александр Лукашенко.

Особое внимание он обратил на кадровую политику. По его словам, нужно уметь видеть инициативных людей с активной государственной позицией и способностью вести диалог с гражданами.

"Наиважнейший вопрос, который сейчас перед нами стоит, – надежность. Мы уж слишком вольно себя чувствовали в подборе и назначении кадров. А потом некоторые "переобулись". И "переобулись" ведь те, которых мы вырастили на своих руках. Поэтому надежность, патриотизм, преданность идеям народа выдвигаются на первое место", – подчеркнул глава государства.

По его мнению, сейчас все социальные институты республики работают исправно, без сбоев. И это, в первую очередь, является результатом работы выстроенной за годы независимости системы государственного управления.

"Несмотря на глобальные шоки, экономика сохраняет устойчивость, выполняет обязательства – как внешние долговые, так и социальные. И даже находит новые возможности для наращивания инвестиционного и промышленного потенциала. Главное – обеспечить достойный уровень жизни населения. При всех проблемах, которые я перечислил, главное – экономика", – заключил президент.

Гарантия выживания

Кроме того, глава Беларуси рассказал, что, по его мнению, является гарантией выживания республики в сложившейся ситуации.

"Надо понимать, что мы находимся в условиях беспрецедентной внешней турбулентности. Только внутренняя стабильность является гарантией выживания Беларуси. Сохраним стабильность внутри Беларуси – выживем, нет – нас разделят", – подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что еще на этапе предвыборной кампании предупреждал о многих опасностях и вызовах, с которыми столкнется страна.

"Помните, я говорил, что выборы будут очень интересными, а после выборов будет еще интереснее? Вы послушали – президент красиво сказал, и ладно. А сегодня все говорят: да… Я вам говорил: пандемия пройдет, коронавирус пройдет, но где будем мы? Помните, я говорил, что Беларусь на разрыв? Все это произошло. И происходит", – отметил президент.

Глава государства убежден, что, несмотря ни на какие вызовы, белорусы должны выдержать давление. "Если мы хотим зваться народом, если мы нация, мы должны сплотиться и выстоять", – заключил Александр Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik