21:36 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (959)
521 0 0

По словам Людмилы Казак, следователи пока не проводят никаких процессуальных действий с обвиняемой по делу о призывах к захвату власти.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Следователи пока не вызывают на допросы фигуранта уголовного дела о призывах к захвату власти, члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, сообщила ее адвокат Людмила Казак.

Колесникова является одной из трех обвиняемых по данному делу, двое других – ее соратники, адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Колесникова содержится под стражей в следственной тюрьме в Жодино, ее там оставил суд до 8 ноября. Знак и Салей находятся под стражей в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского.

"Я вчера была у Марии в СИЗО в Жодино, следственных действий с ней пока никаких не проводится. Чувствует она себя прекрасно. В отличной форме, каждый день занимается фитнесом, в том числе во время положенных прогулок на свежем воздухе", – сообщила Sputnik во вторник адвокат Людмила Казак.

По ее словам, Колесникова, которая всегда отличалась "силой духа и позитивным настроем в любой сложной ситуации", находясь в СИЗО, не только сама старается ежедневно заниматься спортом и фитнесом, но и приобщает к этому сокамерниц.

Адвокат также рассказала, что в эти дни основная часть времени оппозиционного политика занята тем, что она отвечает на письма.

"Ей разрешили корреспонденцию, она буквально завалена письмами и открытками со словами поддержки, которые приходят со всех концов страны. Их в день приходит по 50 штук. И на все она отвечает", – рассказала адвокат.

Будет обжаловать решение

Людмила Казак, которую на прошлой неделе судили за участие в несанкционированной уличной акции и неповиновение сотруднику милиции, будет обжаловать решение суда.

"Безусловно, мы будем обжаловать это решение. Готовим жалобу", – сказала адвокат.

В минувшую пятницу суд Октябрьского района Минска назначил ей штраф за неповиновение требованиям сотрудника милиции в размере 25 базовых величин (675 рублей). Задержание адвоката Казак, которая защищает оппозиционного политика, вызвало резонанс в обществе и адвокатской среде. Казак провела ночь в ЦИП ГУВД Минска на Окрестина, после оглашения судебного решения ее отпустили из зала суда.

Дело КС

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. В настоящее время по делу обвинение предъявлено троим: Колесниковой, Знаку и Салею. Знак, который не признает своей вины, на прошлой неделе начал в СИЗО голодовку, держал ее более недели. В минувший понедельник стало известно о прекращении голодовки

Максимальная санкция статьи, по которой проходят Колесникова, Знак и Салей, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (959)
Теги:
Мария Колесникова, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik