13:58 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
46952

Белорусский лидер в очередной раз потребовал сократить жилищное строительство в столице, намереваясь равномерно распределить производственные силы по территории всей страны.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Предприятия в сфере строительства, которые обладают собственной базой производства, должны быть полностью загружены, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО "МАПИД".

На побегушках у частников

Белорусский лидер сказал, что иногда случаются такие факты, что строительные тресты государственной формы собственности, обладающие собственной производственной площадкой, занимаются стройкой по заказу предпринимателей, которые получают основную часть дохода.

"Чтобы тресты не были на побегушках у частников. С 1 января будущего года на эту тему не должно быть разговоров", – цитирует Лукашенко БелТА.

После чего президент добавил, что и частные, и государственные предприятия, которые имеют собственное производство, должны привлекаться к строительству жилья в первую очередь.

"Они должны быть загружены в первоочередном плане. В противном случае зачем они создавали эти мощности?" – задал он риторический вопрос.

В свою очередь председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев заверил, что уже найдены площадки, где будут строить крупные государственные застройщики. "Сейчас активно работаем по строительству сетей. Выходим на то, чтобы со следующего года максимально загрузить строительные предприятия", – отрапортовал он.

Белорусский лидер потребовал активнее развивать жилищное строительство в городах-спутниках Минска, чтобы не перенаселять белорусскую столицу. "Это не просто разговор. Это возьмем на жесткий контроль. Надо строить жилье так, чтобы распределить производственные силы по стране", - сказал Лукашенко.

Сертификат и автограф

В ходе визита на площадку строительного предприятия белорусскому президенту преподнесли в подарок сертификат на двухкомнатную квартиру в столице.

"Куда мне его девать? Президент по закону не имеет права принимать подарки", – констатировал Лукашенко, но заметил, что это подарок государственный по сути.

"Спасибо большое. Это мы для военных", – сказал глава государства и передал сертификат председателю Совета Республики Наталье Кочановой. После чего президент Беларуси на память поставил автограф на строительной каске.

После того как он ознакомился с технологическими процессами на предприятии и примерами выпускаемой продукции, белорусский лидер напомнил о необходимости постепенно переходить на использование древесины в производстве окон и уходить от пластика. Потому что это экологичнее и позволяет шире задействовать отечественное сырье.

(последует)

Теги:
Александр Лукашенко, ОАО Мапид, Минск, строительство жилья


Главные темы

Орбита Sputnik