09:30 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
59802

Белорусский президент собрал местный истеблишмент, чтобы рассказать "о судьбах Отечества". Самые интересные цитаты читайте в обзоре Sputnik.

Наиболее важной темой последних месяцев в республике остается проведение и результаты электоральной кампании. Неудивительно, что свой монолог с политическим активом страны Лукашенко начал с обсуждения изменений в законодательстве в сфере выборов.

"Необходимо совершенствовать наше избирательное законодательство. На президентских выборах, на прошедших в прошлом году парламентских выборах выявлен целый ряд нестыковок, различных лазеек, которыми пользуются недобросовестные кандидаты и их доверенные лица", – считает глава государства.

По его словам, Конституционный суд и Центризбирком должны совместно проработать эти вопросы. Возможно, здесь потребуются технические решения, но главное, чтобы они не нанесли ущерба делу.

Белорусский президент предложил задуматься о повышении статуса членов избирательных комиссий всех уровней, потому что они решают государственные задачи, а оно в свою очередь должно их защищать от провокаций и агрессии.

Данную работу нужно начать уже сейчас, отметил глава государства, потому что необходимо готовиться к выборам депутатов местных советов – они стоят первыми в очередном избирательном цикле.

Самые государственные специалисты

Лукашенко обратился с просьбой к собственной администрации внести в ближайшее время предложения, как организовать эффективную систему идеологической работы в республике.

Текущая ситуация должна стать уроком и для министерства образования, которое должно проработать предложения по организации воспитательной работы в образовательных учреждениях.

"Если необходимо, продумайте вопросы вузовского самоуправления, но в пределах разумного", – предостерег глава белорусского государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

После чего напомнил собравшимся, что средства массовой информации должны быть проводниками государственной идеологии, а "журналисты – самой государственной категорией специалистов".

Местная инициатива

Лукашенко посчитал нужным проработать с белорусским обществом вопросы, которые давно назрели, в частности, в сфере местного самоуправления.

"Пришла пора их рассмотреть. Как минимум эти органы должны активнее участвовать в решении возникающих вопросов и проблем на местах и проявлять инициативу", – предположил он.

После чего отметил, что вначале будут изучаться вопросы, связанные с партийной системой и необходимым законодательством, потому что избирательное законодательство требует доработки.

"Тогда мы все эти моменты будем "сшивать" с конституционной реформой. Но не наоборот. Конечно, это далеко не все задачи, которые нам предстоит решать", – признал белорусский лидер.

Благоразумие старой Европы

Президент обратился к руководству министерства иностранных дел, которому предстоит адекватно ответить на привычные в отношении республики санкции и новые вызовы.

"За последние годы мы отвыкли от проявлений недружественной политики наших соседей. Но их антибелорусская суть никуда не делась и проявилась в полной мере", – выразил уверенность Лукашенко.

По его мнению, в текущей ситуации "дошло до покушения на наш суверенитет и даже территориальную целостность". В этой связи глава государства выразил надежду "на благоразумие старой Европы, которая обуздает свои излишне ретивые окраины".

Мотор диалога с обществом

Лукашенко также считает, что "с обществом надо работать более эффективно, выходить на новый уровень взаимодействия". Возможно, на базе конструктивных организаций следует создать местные диалоговые площадки.

Причем для того, чтобы диалог получился широким, к этому процессу должны быть подключены губернаторы. Это требует подключения и правительства, и высших должностных лиц, вплоть до главы государства.

Данные процессы требуют подключения и политиков, в том числе депутатов. "Вы должны быть главным мотором этого диалога", – заметил белорусский президент.

Время баррикад и митингов

По словам главы государства, в настоящее время республика выходит "из того непростого периода, который переживали около двух месяцев. Речь идет даже не о стране, а о Минске и еще двух-трех городах, где группы вечно недовольных пытались взорвать политическую обстановку и разрушить нашу общественную стабильность – главный бренд нашей страны. И по этому наносился удар".

Лукашенко сказал, что в настоящее время остальная Беларусь живет собственной повседневной жизнью, где убирается урожай, ведется модернизация предприятий, идет строительство, а также готовится к запуску БелАЭС.

"Мы не стоим на месте, мы постоянно в движении, страна развивается, поэтапно растет благосостояние людей. Не понимаю, какие еще нужны перемены. Надо просто ускоряться", – выразил недоумение глава государства.

В сложное время для вертикали власти, силового блока, актива патриотических объединений и партий никто не дрогнул. "Я увидел людей в деле, понял, что меня, в общем-то, окружают стойкие и преданные нашей Родине люди. Спасибо тем, кто себя вел порядочно и надежно", – поблагодарил белорусский лидер.

После чего пообещал, что в ближайшее время будут предприняты дополнительные меры, чтобы усилить статус государственных служащих, потому что власть уроки вынесла.

"Мы знаем, где и с кем недоработали, в ближайшее время устраним (уже начали это делать) проявившиеся недостатки. Подключайтесь к этому. Закроем проблемы по внутриполитическому фронту. Уже в этом году Беларусь должна и вернется к безопасному периоду, который был у нас всегда в Минске. Время баррикад и митингов завершилось", – предположил Лукашенко.

По его словам, нужно продолжать созидать, двигаться вперед с помощью разумных реформ, о которых белорусские власти и говорят.

"Мир уже точно не будет прежним. Ничего нового, я вам об этом говорил: пандемия пройдет, где будем мы? Мир не будет тем, что был до пандемии. Но Беларусь должна и вернется к нормальной жизни, в том числе в городе-герое Минске", – призвал глава государства.

На ком держится система

Лукашенко предположил, что впереди предстоит много работать. "Я уже говорил, что система держится на преданных своей стране людях. Последние месяцы показали, что таких людей – большинство".

При этом он выказал четкое убеждение, что "даже не президенту, а государству и народу есть на кого опереться в это непростое время".

По мнению Лукашенко, "вместе мы вернем в Беларусь спокойный ритм жизни и продолжим строить наше независимое будущее".

Беларусь представляют изгоем

Перед белорусскими властями стоит такая важная задача, как не потерять братский украинский народ, невзирая на политические авантюры и продажную риторику.

"Все поправимо – экономика, товарооборот, дипломатические отношения. Но духовная связь наших народов не должна дать трещину", – особо подчеркнул белорусский президент.

По словам Лукашенко, нас хотят представить мировыми изгоями, но основные планетарные рынки нас поддерживают. Поэтому нужно наращивать усилия в тех частях света, где Беларусь понимают и ждут.

"Именно с ними связан выход из пандемийного кризиса. Это, прежде всего, постоянные члены Совета Безопасности ООН – Россия, Китай, страны СНГ, быстро растущие государства Центральной Азии", – уточнил президент.

В этой связи на площадке ООН нужно прилагать усилия, чтобы доводить свою точку зрения на положение дел в республике и на то, какую роль в неудавшейся попытке цветной революции сыграли гегемоны.

Лукашенко отметил, что союзникам и всем иным надо предоставить информацию, вскрывающую суть новой генерации "цветных" технологий.

Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik