05:56 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (460)
186420

Президент Лукашенко назвал эту дату знаковым днем и пригласил всех поучаствовать в торжественном пуске станции.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной станции состоится 7 ноября текущего года, заявил в среду президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Приглашаю всех. Думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможем там побывать и сказать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции", – цитирует БелТА его слова.

Ранее замминистра Михаил Михадюк рассказал, что первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к концу осени. Ядерное топливо в первый энергоблок было загружено в середине августа, что стало первым этапом физического пуска.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (460)
Теги:
Беларусь, БелАЭС, Александр Лукашенко, атомная энергетика


Главные темы

Орбита Sputnik