11:49 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
185040

Президент в субботу обсудил с силовиками обстановку на западной границе Беларуси, а также общественно-политическую ситуацию внутри страны.

МИНСК, 11 сент – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания с силовым блоком Совбеза в субботу выяснял положение дел на границе с Польшей и Литвой, а также общественно-политическую ситуацию внутри страны, сообщает Telegram-канал "Пул Первого". 

В августе глава государства поручил усилить средства обороны на границе с Польшей и Литвой. По словам белорусского лидера, НАТО делает "недружественные шаги", в ответ на которые "мы развернули практически половину нашей белорусской армии". "Фактически взяли под контроль западные границы с Литвой и Польшей", - заявлял ранее Лукашенко. 

"Первый вопрос - о ситуации на западной границе. Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать Вооруженные Силы в таком количестве. Тем более что это недешево обходится", - заявил Лукашенко, добавив, что хотел бы услышать доклад министра обороны и начальника Генштаба о том, какие дальнейшие действия предлагаются в ближайшее время. 

Президент посоветовал силовикам действовать исходя из обстановки, которая складывается в Польше и Литве.

"Если же там по-прежнему происходят те же события, что и месяц тому назад, значит, ваши предложения, как мы будем реагировать в связи с этим. Словом, дальнейшие действия наших Вооруженных Сил на западной границе, исходя из той обстановки, которая складывается в Польше и Литве", - добавил Лукашенко.

От министра внутренних дел Юрия Караева президент потребовал доклад об обстановке в стране за истекшую неделю.

"Мы обычно топчемся здесь, в Минске, но страна не такая маленькая. Поэтому хотелось бы услышать, какова обстановка", - сказал Лукашенко.

Совещания с силовым блоком у президента по субботам стали традиционными в последнее время.

Активность войск НАТО

О том, что соседние с Беларусью страны на западе усиливают присутствие войск НАТО и разведывательную деятельность, заявил в августе начальник главного управления Генштаба Вооруженных Сил Руслан Косыгин.

По информации генштаба Минобороны Беларуси, на территории соседних государств на постоянной основе находится более 10 тысяч человек, более 40 боевых летательных аппаратов, более 500 единиц тяжелой военной техники.

В НАТО опровергают заявления Минска о наращивании сил альянса у белорусских границ и уверяют, что все расположенные на сопредельной территории войска направлены исключительно на оборону.

Ранее глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин заявлял о вмешательстве во внутренние дела страны и предложил провести комплексные тактические учения с войсками западного оперативного командования на гродненском тактическом направлении. Инициативу одобрил президент страны Александр Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
граница, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik