17:41 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (697)
1230416

Глава правительства также призвал белорусские власти провести новые президентские выборы с участием международных наблюдателей.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил открыть границы для граждан Беларуси и оказать помощь тем, кто "подвергся репрессиям".

Моравецкий в пятницу выступил в сейме и заявил, что безопасность как самой Польши, так и Европы невозможна без восточного соседа – Беларуси.

"Мы открыли белорусам наши сердца, сегодня мы хотим также открыть для них свои границы... Мы хотим показать себе и всей Европе, что Беларусь может рассчитывать на солидарность Польши", - сказал премьер.

Он представил так называемый "план солидарности", в рамках которого предусмотреть помощь для "подвергнувшихся репрессиям, которых выгнали с работы, которые были избиты, ранены".

Новые выборы

Он также призвал белорусские власти провести повторные президентские выборы выборы, причем с участием международных наблюдателей.

"Призываем власти Белоруссии к проведению повторных свободных выборов... лучше всего, с участием международных наблюдателей", - сказал Моравецкий.

Накануне об открытии границ для пострадавших белорусов заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Белорусам, прибывшим в Литву по гуманитарным соображениям, разрешат въезд в страну несмотря на то, что из-за ситуации с пандемией литовские власти продлили контроль на внутренних границах и в аэропортах.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. После в Минске и ряде регионов несколько дней продолжались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (697)
Теги:
Матеуш Моравецкий, Беларусь, Польша


Главные темы

Орбита Sputnik