01:28 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (689)
123111

Народ Беларуси имеет право на протест, а использование грубой силы государством должно иметь последствия в соответствии с международным правом, считает Сассоли.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Глава Европарламента Давид Сассоли призвал президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить применение силы против мирных демонстрантов, своим мнением по поводу ситуации в стране он поделился в Twitter.

Сассоли призвал действующего президента Беларуси остановить насилие и незамедлительно освободить задержанных.

"Народ Беларуси имеет право на протест. Использование грубой силы государством должно иметь последствия в соответствии с международным правом", – написал Сассоли.

Напомним, на неделе ЕС заявил, что не считает состоявшиеся в Беларуси президентские выборы "ни свободными, ни справедливыми", и пригрозил применить меры в отношении причастных к насилию в отношении участников мирных протестов.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. После в Минске и ряде регионов несколько дней продолжались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов.

Снова о санкциях

В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал усилить давление на белорусские власти. Такую роль должны взять на себя, по его мнению, министры иностранных дел Евросоюза.

"Я думаю это абсолютно очевидно брутальное обращение, аресты мирных протестующих, журналистов. В Европе в XXI веке это неприемлемо. Поэтому мы должны будем и далее усиливать давление на правителя", - заявил Маас на пресс-конференции с норвежской коллегой Ине Эриксен Сёрейде в четверг.

Он добавил, что в последнее время Евросоюз смягчил санкции по отношению к Беларуси, поскольку ситуация с соблюдением демократических принципов здесь улучшилась. Но теперь, сказал он, необходимо снова говорить на тему санкций.

"Надеюсь, что завтра по этому поводу будет найдено общее решение", - подчеркнул Маас.

К Минску обратился председатель ПА ОБСЕ

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели призвал Минск уважать обязательства в рамках организации и отпустить на свободу людей, задержанных в ходе протестов в Беларуси.

По мнению Церетели, Беларусь, как страна-участница ОБСЕ, взяла на себя определенные обязательства в сфере человеческого измерения: речь идет, в том числе, о праве на мирные собрания, свободу выражения, свободу от произвольного ареста или задержания, эффективное средство правовой защиты.

"Я призываю власти гарантировать, что эти права и свободы уважаются и те, кого произвольно задержали за последние дни, будут отпущены на свободу без промедления", – сказано в заявлении председателя, опубликованном на сайте ПА ОБСЕ.

По его мнению, физические атаки на журналистов, блокировка доступа к информации и плохое обращение с задержанными – это серьезные нарушения международных обязательств. "Я глубоко обеспокоен сообщениями о гибели людей, включая того, кто, по имеющимся данным, погиб в заключении", – отметил он.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ также призвал Минск предпринять конкретные шаги, чтобы восстановить утраченное доверие на фоне спорных итогов президентских выборов.

"Выборы базируются на доверии, и хотя ПА ОБСЕ не смогла наблюдать за субботним голосованием из-за COVID-19, мы пристально следили за ситуацией. Мы выразили обеспокоенность в связи с задержанием политактивистов в преддверии выборов, а также тем, что Беларусь своевременно не направила приглашение наблюдать за ними", – говорится в заявлении.

Власти должны предложить такие шаги, считает Церетели, которые создали бы "необходимые условия для возможности диалога между правительством и оппозицией в парламенте и за его пределами".

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (689)
Теги:
акция протеста, Европейский парламент, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik