08:19 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Политика
Получить короткую ссылку
8554530

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина потеряла Крым, потому что у нее "не было власти и желания защищать свой кусок земли".

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Киевские власти не стали воевать за Крым, так как полуостров никогда не был украинской землей, а крымчане – украинцами, заявил РИА Новости глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что киевские власти безалаберно и бестолково относились к территории Крыма. Глава государства отметил, что на месте украинских властей воевал бы за Крым, и добавил, что тогда Украине нужно было привести вооруженные силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности.

Александр Григорьевич ошибается

"При всем уважении к белорусскому президенту, он не ведает, что говорит. Крым никогда не был украинской землей, а крымчане – украинцами. Оставив за скобками печальную историю крымских татар, можно констатировать одно: на полуострове в советские времена возникла специфическая общность людей со своей особой южноостровной ментальностью, и "перемолоть" ее слабой киевской власти за 23 года так и не удалось. Поэтому воевать с Россией "за свою землю" и "своих людей" было попросту некому за отсутствием таковых", – сказал РИА Новости Молохов.

По его словам, то, что Крым не является украинской землей, отчетливо понимают даже представители официального Киева.

"Так что Александр Григорьевич ошибается, очень ошибается", – подчеркнул собеседник агентства.

Вопрос закрыт окончательно

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Теги:
Александр Лукашенко, Крым, Украина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik