03:32 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Политика
Получить короткую ссылку
90802

Президент Российской Федерации высказал уверенность, что отношения Москвы и Киева в итоге нормализуются.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Ухудшение отношений Москвы и Киева не связано с присоединением Крыма к России, заявил российский лидер Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 1".

"Что касается хронологии событий: то сначала произошел государственный переворот и захват власти, и с этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными. С этого момента мы с ними разошлись. После этого Крым вернулся в состав РФ, а не наоборот", – прокомментировал ситуацию российский лидер.

Вместе с тем Путин высказал уверенность, что отношения Москвы и Киева в итоге нормализуются, по его словам, "пена" вокруг этой ситуации "рано или поздно когда-нибудь схлынет".

Напомним, осенью 2013-го на майдане Незалежности в Киеве начались акции протеста, которые продолжились в 2014 году. Их причиной стал стал отказ администрации экс-президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Акции постепенно переросли в столкновения с представителями силовых ведомств, результатом стала смена власти. Янукович уехал из страны, на посту президента его сменил Петр Порошенко. Российские власти трактуют эти события как государственный переворот, в Киеве их называет "революцией достоинства".

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 95% проголосовали за присоединение полуострова к России. Результаты референдума не признали Украина, США и страны Евросоюза. На Украине полуостров называют "временно оккупированной территорией". В РФ неоднократно заявляли, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова закрыт.

Новая волна негатива

Путин также высказался об антироссийской риторике в США, которая отражается на мировых отношениях.

"Это не от нас зависит, это зависит от их (США – Sputnik) внутриполитической ситуации. И то, что это там происходит, – в крупнейшей экономике мира, в крупнейшей ядерной, военной державе – это, конечно, прискорбно, потому что это отражается на всей системе международных отношений. И, конечно, негативно отражается на российско-американских отношениях", – заявил Путин в эфире телеканала "Россия 1", отвечая на вопрос о начавшейся избирательной кампании в США и новой волне антироссийской риторики.

Про критику

Президент Путин, касаясь темы резкой критике в свой адрес, заявил, что считает своей обязанностью прислушиваться к тому, что предлагается, но критика ради критики ему неинтересна.

"Я, вообще, как это не покажется странным, считаю своей обязанностью прислушиваться к тому, что декларируется или к тому, что предлагается – если что-то предлагается вообще, кроме критики, потому что, если это критика ради критики, то это просто неинтересно, а если есть еще и предложения конструктивные, то, конечно, с удовольствием к этому прислушиваюсь", – сказал он в интервью телеканалу "Россия 1" в ответ на вопрос, как он относится к резкой критике в свой адрес.

Путин отметил, что то, что он прислушивается к предложениям, не означает, что он будет "реализовывать то, что услышал". "Но знать всю палитру мнений, оценок и предложений - это полезно", – подчеркнул российский  лидер.

Про "мягко стелет"

Президент Путин также образно высказался  по поводу стиля РФ в международной политике: по его мнению, здесь подходит поговорка про "мягко стелет".

"Я не считаю, что защищая свои интересы, мы должны выглядеть как какие-то придурки, сумасшедшие, которым в руки попалась бритва, они бегают и ей размахивают да еще и поносят всех разными неудобоваримыми выражениями", – сказал президент. И добавил: "У нас есть в народе очень хорошее выражение - мягко стелет, но жестко спать кладет, вот это, мне кажется, вполне наш стиль".

Теги:
Владимир Путин, Украина, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik