20:26 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (559)
103513

Литва вслед за ЕС и США, по словам литовского президента, активизировала диалог с Беларусью, но в этих отношениях и сейчас остаются "красные линии".

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Литва может отказаться от углубленного сотрудничества с Беларусью, если высшие чиновники в Минске попытаются сохранить власть, преследуя оппонентов, заявил на ежегодной пресс-конференции президент Литвы Гитанас Науседа.

Он напомнил, что Литва вслед за США и ЕС приняла решение активизировать диалог с Беларусью, хоть у Литовской Республики и остаются свои "красные линии" в отношениях с Минском – это БелАЭС и права человека.

"Мы пытаемся помочь Беларуси создать больше независимости, своего суверенитета, если они действительно искренне стремятся к этому. Я думаю, что такая политика имеет смысл, но она требует одного – эти красные линии не должны быть перейдены", – приводит слова Науседы канал LRT.

При этом литовский президент высказался и о текущей политической ситуации в Беларуси.

"Если окажется, что белорусские власти пытаются сохранить свой мандат любыми способами, также с нарушениями прав человека, открыто преследуя политических противников под различными предлогами, то нам придется заявить о ситуации, какая она есть, сказать, что она для нас неприемлема и что углублять сотрудничество с таким государством у нас нет ни моральных, ни иных прав", – сказал литовский президент.

С началом избирательной кампании сразу несколько человек, активно включившихся в процесс, оказались за решеткой. Задержан блогер Сергей Тихановский, который планировал сам выдвигаться в кандидаты, но в итоге стал главой инициативной группы по выдвижению в кандидаты в президенты своей жены Светланы.

В СИЗО КГБ находится и потенциальный кандидат экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его сын Эдуард. Бывшему банкиру предъявлено обвинение по трем статьям УК: по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 235 (отмывание денег в особо крупном размере), а также ч. 2 ст. 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

Команды и Тихановской, и Бабарико представили в Центризбирком необходимое для регистрации кандидатом в президенты количество подписей. Предполагается, что 14 июля Центризбирком примет решение о регистрации кандидатов в президенты.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (559)
Теги:
избирательная кампания, Выборы президента Беларуси — 2020, Гитанас Науседа, Минск, Беларусь, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik