10:49 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
61916

Глава государства считает, что в 1990-е годы его пост был искусственно вмонтирован в политическую систему страны.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. В середине 1990-х для наведения порядка в белорусской столице пришлось использовать силу, рассказал президент Беларуси в ходе встречи со столичным активом, сказали в эфире ОНТ.

Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

"Естественно, люди были таким положением (ситуацией в стране в 1990-е годы – Sputnik) вещей недовольны. Пользовались этим многие любители половить рыбу в мутной воде: подбивали на беспорядки под политическими лозунгами", – отметил глава государства.

Александр Лукашенко вспомнил, что "многотысячные митинги на улице собирали. Проспект Независимости, тогда еще Скорины, перекрывали, с милицией стычки, переворачивали автомобили, поджигали".

По его словам, тогдашнее руководство республики не могло с ними справиться, погружая государство в еще больший хаос: "Да и потом все продолжалось. Метро бастовало, троллейбусы не ходили, люди не могли на работу доехать".

"Тогда руководство города и страны порядок навести не могли. Да, и президент, которого избрали, был искусственно вмонтирован в нашу Конституцию, не имея никаких полномочий. Поэтому мне пришлось действовать силой, опираясь на помощь простых людей и особенно минчан", – отметил белорусский президент.

После чего добавил, что помнит то, как жены тех, кто бастовал "перед собой гоном гнали, как в деревне кажуць, к резиденции президента, чтобы они на коленях обратно просились на работу".

Теги:
митинги, Беларусь, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik