20:27 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
107210

Ряд иностранных лидеров по телефону поздравили президента Российской Федерации Владимира Путина с итогами голосования.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. В Кремле однозначно считают триумфом итоги голосования по поправкам в конституцию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Однозначно, считают триумфом", – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле триумфом итоги голосования по поправкам.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило в России с 25 июня по 1 июля, по результатам обработки 100% протоколов за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. Явка, по данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, составила порядка 65%.

Высокая явка

Высокий интерес к голосованию по поправкам в конституцию, по его словам, ожидался, но такую высочайшую явку и поддержку спрогнозировать было очень сложно.

"Легко прогнозировался высокий интерес к теме поправок. Собственно, это было обусловлено общественной активностью в процессе формулирования поправок, инициирования поправок", – сказал Песков.

"Но, конечно, такую высочайшую явку и высочайший уровень поддержки, который на сегодняшний день уже отфиксирован, было спрогнозировать очень сложно", – добавил он.

Разбора полетов не будет

Ни о каком "разборе полетов" с главами регионов, которые показали наименьшую явку на голосовании по поправкам в конституцию, не может быть и речи, основным критерием для всех была чистота и транспарентность процедуры, подчеркнул Дмитрий Песков.

"Нет, об этом не может быть и речи", – ответил Песков на вопрос журналистов, будет ли Кремль устраивать "разбор полетов" регионам, которые показали наименьшую явку.

Он отметил, что никакой "заказной явки или заказного результата нет и не было". "Наоборот, собственно, основной критерий, обязательный для соблюдения для всех, был предельная чистота и транспарентность голосования", – добавил Песков.

Вопрос будущего

Теперь российскому правительству предстоит реализовать все заложенные в конституцию изменения, которые касаются требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, социальных гарантий государства перед гражданами, круга полномочий парламента.

Кроме того, в новом варианте Основного закона запрещено отчуждение федеральных территорий, зафиксирован статус русского языка. Еще одно важное изменение: действующий президент получает право вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

"Это вопрос будущего страны, ближайшего будущего. Разумеется... дать точную дату (реализации изменений – Sputnik) невозможно, да и, наверное, неуместно задавать вопрос, когда россияне почувствуют, но сейчас, когда россияне оказали такую поддержку всем инициативам по изменению в конституцию, конечно, это все станет фундаментом для лучшего будущего страны", – уверен пресс-секретарь Владимира Путина.

На уточняющий вопрос, какие реформы будут проведены в первую очередь, Песков ответил: об этом говорить рано.

"Это потребует и законодательных инициатив, и законотворчества, и так далее, поэтому впереди предстоит работа", – пояснил пресс-секретарь.

Как ожидается, Путин оперативно подпишет указ о внесении принятых на голосовании поправок в конституцию после официального подведения ЦИК итогов.

Первые поздравления

Лидеры Индии, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана поздравили президента России Владимира Путина с успешным проведением голосования по конституции, заявил пресс-секретарь российского лидера.

"Сегодня весьма интенсивный трафик телефонных разговоров международных у президента. Был разговор с премьер-министром Индии (Нарендрой) Моди... Моди поздравил с весьма успешным голосованием, которое завершилось накануне, по поправкам в конституцию. Также двусторонние вопросы обсудили. И отдельные были телефонные разговоры с президентами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана", – сказал Песков журналистам.

"В первую очередь, конечно, речь шла о поздравлении Владимира Путина с завершившимся успешным голосованием", – добавил он.

Лидеры стран СНГ тепло поздравили Владимира Путина с успешным проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Отмечалось, что его результаты убедительно свидетельствуют о широкой поддержке обществом курса на социально-экономическое развитие страны и упрочение российской государственности. Высказаны пожелания благополучия и процветания российскому народу.

По данным пресс-службы президента Казахстана, Токаев подчеркнул, что данное важное событие в новейшей истории России подтвердило высокий уровень поддержки российского лидера народом. "Президент Казахстана также поблагодарил Владимира Путина за своевременно принятое решение о предоставлении гуманитарной помощи нашей стране в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции", – говорится в сообщении.

Как сообщили в свою очередь в пресс-службе президента Узбекистана, главы двух стран выразили глубокое удовлетворение плодотворными результатами двусторонней встречи, проведенной в Москве в рамках участия Мирзиеева в торжественных мероприятиях в связи с 75-летием Победы. "Лидеры вновь подчеркнули приверженность дальнейшему укреплению узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества, наращиванию многопланового сотрудничества", – отмечается в сообщении.

Президенты также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной политики, были рассмотрены вопросы подготовки и проведения саммитов СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, добавили в пресс-службе Мирзиеева.

Теги:
голосование, конституция, Владимир Путин, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik