02:11 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Политика
Получить короткую ссылку
Парад Победы в Москве (36)
42140

Российский министр подписал в белорусской столице межправительственное соглашение о взаимном признании виз с Беларусью.

МИНСК, 19 июн — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил свое участие в параде Победы в российской столице, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе брифинга с белорусским коллегой Владимиром Макеем, передает корреспондент Sputnik.

Ранее о том, что глава белорусского государства принял приглашение приехать в Москву, рассказал российский посол Дмитрий Мезенцев.

Торжественный парад, посвященный 75-летию Великой Победы, состоится в Москве 24 июня. В парадном расчете по Красной площади пройдет и рота почетного караула из Беларуси.

"В ходе сегодняшнего приему у президента Беларуси Александра Лукашенко он подтвердил свое участие по приглашению президента Путина в параде Победы, который состоится в Москве 24 июня", - сказал российский министр.

По его словам, у России и Беларуси общие взгляды на события Второй мировой войны, а также подходы к тому, что нельзя пересматривать исторические итоги и нельзя допустить рецидива неонацизма.

Лавров напомнил, что убедительные факты о роли Советского Союза в победе над коричневой чумой излагаются в статье российского президента, которая сегодня была опубликована.

"Сегодня мы рассмотрели актуальные вопросы двусторонних отношений, сверились по основным международным и региональным сюжетам, наметили график предстоящих контактов", - рассказал он.

В белорусской столице, согласно планам, в четвертом квартале этого года состоится заседание межмидовской коллегии. Подписанное сегодня соглашение о визах направлено на формирование единого миграционного пространства Беларуси и России.

По мнению Лаврова, двум странам удалось наладить эффективное взаимодействие в условиях пандемии коронавируса и обеспечить вывоз граждан из третьих стран на родину.

"Мы особо отметили важность дальнейшего укрепления и координации наших действий, и продвижение общих подходов на международной арене, в том числе в ООН и ОБСЕ", - констатировал глава МИД России.

По его словам, отдельное внимание было уделено развитию отношений с Евросоюзом и США, расширяющейся деятельности НАТО в непосредственной близости от наших границ.

"Такие действия альянса носят откровенно провокационный характер, которые ведут к дальнейшей фрагментации европейского пространства безопасности", - считает Лавров.

Москва и Минск также дали негативную оценку анонсированному выходу Вашингтона из Договора по открытому небу. "Мы едины в том, что наряду с разрушением Вашингтоном ДРСМД этот шаг наносит ущерб глобальной безопасности и системе договоренностей в области контроля над вооружениями", - уверен российский министр.

Поэтому Россия и Беларусь не заинтересованы в обострении ситуации и нацелены на диалог без ультиматумов и голословных обвинений.

Лавров отметил, что в России позитивно оценивают роль Беларуси как площадки для реализации минского комплекса мер через прямые контакты киевских властей с представителями Донецка и Луганска.

"Подтвердили безальтернативность полного и последовательного выполнения минских договоренностей, - добавил глава российской дипломатии.

Россия не будет давать оценок борьбы с коронавирусной инфекцией в Беларуси, заявил министр иностранных дел РФ в ответ на соответствующий вопрос.

"Я бы воздержался от того, чтобы выдавать оценки опыту той или иной страны. Мы все сегодня - говорили об этом на встрече у президента республики Беларусь – пока еще мало понимаем гносеологию всей этой проблемы, происхождение этого вируса", - сказал он.

"Уже есть понимание среди государств-участников Всемирной организации здравоохранения, что по мере того, как мы преодолеваем эту угрозу, нужно накапливать знания о ней – с тем, чтобы впоследствии сделать правильные выводы. И здесь я бы не стал сбрасывать со счетов опыт ни одной страны", - добавил глава МИД РФ.

Темы:
Парад Победы в Москве (36)
Теги:
МИД Беларуси, Вооруженный конфликт на востоке Украины, Парад Победы, Минск, коронавирус COVID-19, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik