05:54 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (444)
25113

Литва решительно отказывается покупать электроэнергию, которая будет вырабатываться на Белорусской АЭС, и пытается заручиться поддержкой балтийских стран и руководства ЕС в этом вопросе.

МИНСК, 19 июн — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа во время онлайн-саммита "Восточного партнерства" обратился к премьер-министру Беларуси Роману Головченко с призывом сотрудничать с ЕС по вопросам строительства БелАЭС, сообщает пресс-служба президента Литвы.

Саммит в формате видеоконференции состоялся в четверг. В нем приняли участие главы институтов Евросоюза и лидеры государств "Восточного партнерства".

Литовский президент обратился к белорусскому премьеру Роману Головченко и призвал Беларусь сотрудничать с ЕС и выполнить требования и рекомендации по стресс-тестам до введения в эксплуатацию новой атомной станции.

"Гитанас Науседа напомнил, что Литва решительно отказывается покупать электроэнергию, которая будет вырабатываться на небезопасной Белорусской АЭС", - говорится в сообщении пресс-службы лидера Литвы.

В свою очередь белорусский премьер-министр заявил, что пуск БелАЭС позволит более широко использовать в Беларуси чистую электроэнергию, придаст импульс переходу к низкоуглеродной экономике, что будет способствовать выполнению целей Парижского климатического соглашения.

"Принципы ("Восточного партнерства" – Sputnik) должны базироваться на основе дифференциации и совместного управления. Мы исходим из того, что страны-участницы должны сами определять проекты, которые представляют интерес, а не воспринимать советы, которые могут быть навязаны", – напомнил Головченко.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. На двух энергоблоках будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. АЭС строится по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ по безопасности. Ввод первого энергоблока запланирован этот год, второго - на 2021-й.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (444)
Теги:
Восточное партнерство, Роман Головченко, Гитанас Науседа, БелАЭС, Литва, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik