20:24 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
86120

Высокие дипломатические представители европейских стран собрались по неназванной причине в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

МИНСК, 18 июн - Sputnik. В МИД Беларуси прибыли европейские послы и глава Комитета госконтроля Иван Тертель, передает корреспондент Sputnik.

Сегодня в министерстве иностранных дел собрались дипломаты, которые представляют государства, входящие в Евросоюз. На встречу в белорусское внешнеполитическое ведомство прибыла и временная поверенная в делах США Дженифер Мур. 

Причина, по которой дипломаты и глава КГК собрались в МИД, остается неизвестной.

Ранее Тертель рассказал о задержании бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который принял решение участвовать в выборах президента Беларуси. Комментировать задержание экс-банкира Тертель не стал. "Обратитесь в пресс-службу комитета Госконтроля ", - предложил глава КГК.

С чего все началось

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк – один из крупнейших частных банков страны – на минувшей неделе в рамках расследования уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов и "отмывании" денег. Приходили сотрудники ДФР Комитета госконтроля и в ряд частных компаний – "ПриватЛизинг", "Кентавр" и "Кампари".

Как сообщали в КГК, на данный момент задержаны 15 бывших и нынешних сотрудников банка. Ситуацию комментировал и президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что правоохранительные органы заинтересовались Белгазпромбанком еще в 2016 году.

После случившегося Нацбанк решил отстранить действовавшее правление Белгазпромбанка и назначить временную администрацию во главе с экс-главой Нацбанка Надеждой Ермаковой.

Основные акционеры банка – Газпром и "Газпромбанк" – заявляли о незаконности действий по назначению временной администрации как противоречащих законодательству как Беларуси, так и ЕАЭС.

Читайте также:

Теги:
дипломатия, МИД Беларуси, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik