07:39 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Политика
Получить короткую ссылку
80503

Поправки важны в первую очередь потому, что все, прописанное в Основном Законе, будет обязательно исполняться органами власти и правительства, считает президент РФ.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что в результате внесения поправок в конституцию глава государства отдает часть существенных полномочий парламенту – это еще один шаг к демократизации общества. Об этом он сказал в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале Россия 1.

"Президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня, на сегодняшний день президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, ситуация меняется кардинально – теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же как по министрам. А президент в предложенном варианте не имеет права их отклонить. Это существенная часть полномочий отдается парламенту", – сказал Путин.

Он отметил также, что Совет Федерации не утверждает силовых министров, однако президент все равно должен провести консультации: это значит, что эти люди должны выступить с рассказом о том, как предполагают организовывать свою работу. Критику вносимых в конституцию поправок со стороны КПРФ Владимир Путин считает "несколько странной".

"Это еще один шаг вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении", – заключил президент.

О важности поправок

Поправки в конституцию страны важны в первую очередь потому, что все, прописанное в Основном Законе, будет обязательно исполняться органами власти и правительства, сказал он.

"Вопросы, связанные с социальной поддержкой, когда мы говорим об особой заботе о детях, это важно упомянуть в Основном Законе страны. Когда мы говорим о социальной справедливости, которая должна выражаться в том, что не может человек получать меньше, чем минимальный размер оплаты труда, и когда прожиточный минимум должен соответствовать этому МРОТу. Там много и других вещей. Например, в конституции говорится о необходимости нормального функционирования пенсионной системы", – пояснил он.

Президент РФ отметил также, что учтены будут различные вопросы, которые "созрели и должны найти свое место", но закреплены не были. Так, тема соцгарантий непременно должна присутствовать в конституции, чтобы о ней не забывали на практике.

Читайте также на Sputnik:

Теги:
конституция, Москва, Россия, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik