00:32 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
63931

Глава государства рассказал, что Беларусь научилась справляться с пандемией, а врачи - видеть на КТ обычная у людей пневмония или "ковидная".

МИНСК, 6 июн – Sputnik. Крайнего сценария без введения карантина и комендантского часа в Беларуси избежать удалось, об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Могилевской области, передает пресс-служба главы государства.

Глава государства отметил, что в стране хватает лекарств, предостаточно защитных средств и врачи приспособились лечить эти болезни. Также он подчеркнул, что учреждения здравоохранения обеспечены необходимым оборудованием.

Смотреть по КТ

"Мною было дано жесткое указание: всех обратившихся - на КТ (компьютерную томографию - Sputnik). Мы за это время закупили десятки аппаратов и там, где нужно было, установили. Сейчас даже в Минске в поликлиниках устанавливаем. Врачи молодцы, уже научились, они видят на КТ - обычная пневмония или "ковидная". Вот это правильный показатель, - напомнил президент.

Лукашенко уточнил, что в Беларуси пока удалось избежать крайнего сценария без введения карантина, комендантского часа и закрытия границ. По его мнению, борьба с коронавирусом еще не окончена, однако принимать какие-то серьезные меры не требуется.

"У нас нет той ситуации, чтобы вводить комендантский час. Но когда начали некоторые "плявузгать" у нас в стране, я сказал: вы не переживайте, если нужно, в течение суток закроем. Но надо же думать, как люди будут жить в однокомнатной квартире, а как в общежитиях. (…) Я понимал, какое будет настроение людей, и с каким настроением выйдут эти люди после закрытия, и что будет потом", - заверил президент.

При этом Беларусь входит в ТОП-10 стран Европы по количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 на миллион населения. По состоянию на 5 июня в нашей стране зафиксировано 46 868 случаев, выздоровели 22 066 человек.

Кто наполняет карманы?

Во время рабочей поездки в Могилев президент высказал мнение, что кое-кто пытается воспользоваться ситуацией с коронавирусом и возникшим психозом. Так же он напомнил, что до сих пор нет ответа, является ли пандемия рукотворной.

"Уже весь мир сегодня остановился, опрокинута экономика всего мира. А ведущие компании, миллиардеры и государства в карман положили триллионы долларов", - уверил он.

Со слов Лукашенко, за медицинской пандемией последовала экономическая, и она затронула не только развивающиеся, но и крупнейшие государства. Досталось и Беларуси с ее экспортно-ориентированной экономикой. Белорусский лидер заметил, что даже те страны, которые обладают значительными запасами полезных ископаемых и сумели прежде накопить большие финансовые резервы, сегодня не разбрасываются деньгами.

"Потому что они не знают, накроет вторая волна этой болезни мир или нет", - пояснил он.

Глава государства отметил, что воедино сошлись сразу четыре "пандемии" - в здравоохранении, экономике, политике, а также на информационном поле.

 

 

Теги:
коронавирус COVID-19, Могилев, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik