11:27 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
Визовый вопрос (117)
539550

Шенгенские визы по 35 евро белорусы смогут получать уже с 1 июля: о своем решении Евросовет уведомит белорусскую сторону уже в ближайшем времени.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Совет Евросоюза утвердил визовое соглашение с Беларусью, оно вступит в силу 1 июля, сообщила пресс-служба европейского органа.

Минск и Брюссель подписали визовое соглашение в январе текущего года. Работа над пакетом данных документов длилась с 2014 года. Белорусский парламент ратифицировал соглашение в начале апреля – в приоритетном порядке. Европарламент проголосовал за принятие соглашений 13 мая.

"Сегодня Совет принял два решения – о заключении соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии с Беларусью", – говорится в сообщении.

По словам заместителя премьер-министра и министра внутренних дел Хорватии Давора Божиновича, визовая статистика свидетельствует о растущем значении отношений между ЕС и Беларусью: в 2019 году количество заявок на получение шенгенских виз в республике достигло почти 650 тысяч.

"Заключение соглашения об упрощении визового режима является важным шагом в отношениях между сторонами и поможет укрепить наши экономические, культурные и научные связи", – сказал он.

В Евросовете сообщили, что белорусская сторона в скором времени будет уведомлена о заключении соглашений. Они вступят в силу в первый день второго месяца после уведомления: ожидается, что это будет 1 июля текущего года.

В чем суть документа?

Соглашение Беларуси и ЕС об облегчении выдачи виз предусматривает уменьшение их стоимости до 35 евро и увеличение срока пребывания в два раза – до 180 дней в году. При этом ожидается, что со вступлением документа в силу страны ЕС станут выдавать гражданам Беларуси больше долгосрочных виз.

Владельцы дипломатических паспортов освобождаются от визового сбора.

Темы:
Визовый вопрос (117)
Теги:
Совет ЕС, Беларусь, шенгенская виза, Шенгенская зона, шенген, визы


Главные темы

Орбита Sputnik