Шенгенские визы подорожали для белорусов, но это временно

© SputnikШенгенская польская виза
Шенгенская польская виза - Sputnik Беларусь
В начале лета визовый сбор автоматически и навсегда снизится с 80 до 35 евро для граждан Беларуси.

МИНСК, 2 фев - Sputnik. Новые правила выдачи виз Европейского союза, которые призваны упростить поездки в страны ЕС и способствовать решению миграционного кризиса, вступили в силу в воскресенье, 2 февраля.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей: ратификация подписанных с ЕС соглашений пройдет быстро

С этого дня консульский сбор повышается с 60 до 80 евро. Такое решение было принято Советом ЕС, чтобы государства-члены могли лучше покрывать расходы на оформление визы, не создавая препятствий для заявителей. Необходимость изменения стоимости визового сбора будет пересматриваться каждые три года.

В начале января Беларусь и Евросоюз подписали соглашение, которое предусматривает упрощение визовых процедур, а также снижение стоимости шенгенской визы для белорусов до 35 евро. В законную силу решение вступит в начале лета.

Начиная с февраля - на время переходного периода, когда в силу вступает новый визовый кодекс ЕС для стран, не подписавших соглашение с Брюсселем - стоимость шенгена вырастет до 80 евро. Ранее МИД Беларуси направил Евросоюзу предложение "заморозить" стоимость консульского сбора для подачи на шенгенскую визу на уровне 60 евро до тех пор, пока не вступит в силу соглашение об упрощении визового режима. Но в ЕС решили не "замораживать" старую стоимость шенгена для белорусов. Таким образом, пока гражданам Беларуси придется платить 80 евро.

Обновленные правила распространяются на получение краткосрочных виз для въезда в 22 страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону. Единая краткосрочная виза, которая выдана одной из стран ЕС, распространяется на поездки на срок до 90 дней в любой 180-дневный период.

По информации Европейской комиссии, сейчас для посещения стран Шенгена визы должны получать граждане 105 стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский