США в пятницу уведомят Россию о выходе из Договора по открытому небу

© AP / Steve HelberОфициальная резиденция президента США - Белый дом
Официальная резиденция президента США - Белый дом - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Выход США из Договора по открытому небу вызовет недовольство Европейских стран, в том числе союзников по НАТО.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. США в пятницу 22 мая уведомят Россию о выходе из Договора по открытому небу, сообщает издание New York Times.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Россия готова к выходу США из Договора по открытому небу

Два государства ранее неоднократно обвиняли друг друга в нарушениях данного документа. В МИД России заявляли, что Штаты, выдвигая претензии к Москве, преднамеренно умалчивали о своих проблемах с выполнением договора.

По информации газеты, выход США из Договора по открытому небу вызовет недовольство Европейских стран, в том числе союзников по НАТО.

Издание отмечает, что подобный шаг Белого дома может означать, что американский президент США Дональд Трамп не собирается продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году.

Договор по открытому небу подписали в 1992 году, он стал одним из шагов по укреплению доверия на Европейском континенте после холодной войны. Документ действует с 2002-го: в соответствии с ним государства-участницы могут открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга. Участниками данного договора являются 34 стран.

Лента новостей
0