16:16 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
15620

Большинство узбеков считает, что со вступлением в Евразийский экономический союз снизятся цены на товары и услуги, а также увеличится экспорт.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. В Узбекистане провели опрос населения, посвященный участию республики в Евразийском экономическом союзе, говорится в сообщении Центра экономических исследований и реформ при администрации президента.

В прошлом году узбекский лидер Шавкат Мирзиеев заявил, что для принятия решения о вступлении в ЕАЭС необходимо изучить все стороны вопроса. Весной этого года обе палаты парламента центральноазиатской республики одобрили участие в ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя.

"Результаты опроса показывают, что 74% всех опрошенных поддерживают вступление Узбекистана в ЕАЭС, 16% высказались против, нейтральными остались 4% опрошенных, 6% – затруднились ответить", – говорится в материалах ЦЭИР.

Согласно данным социологического исследования, 51% респондентов считают, что главным преимуществом участия Узбекистана в евразийской интеграции является снижение цен на товары и услуги. Среди плюсов участия в ЕАЭС узбеки также видят увеличение экспорта собственной продукции (24%) и улучшение условий для трудовых мигрантов (15%).

В числе основных рисков участники опроса назвали сокращение импорта из стран, не входящих в ЕАЭС (45%), рабочих мест (42%), а также доходов государственного бюджета (13%).

В Центре экономических исследований и реформ рассказали, что опрос проходил в 12 областях Узбекистана, а также в автономии Каракалпакстан и Ташкенте. Всего были опрошены 1,3 тысячи человек. Из них 79% – мужчины и 21% – женщины. В опросе участвовали представители различных возрастных групп с 18 лет.



Главные темы

Орбита Sputnik